Кулинарный блогер Максим Гринкевич предлагает по-новому взглянуть на традиционный новогодний стол. И сегодня, в продолжение темы, в нашем меню неотъемлемая часть новогоднего стола — салат «Оливье».
Трансформация «Оливье»
Ну, что же, наш новогодний проект набирает обороты, и пришло время поговорить о главном. А что главное для бывшего советского человека в Новый год? Ну, разумеется, небольшой такой тазик салата «Оливье». Это настолько устоявшая классика, что ее не могут потеснить с пьедестала ни политические изменения, ни новые кулинарные тренды. «Оливье» был, есть и будет на наших столах еще долго.
Хорошо забытый «Оливье»
Очень много уже было говорено о нелегкой истории этого салата. Французский полумифический повар Люсьен Оливье, который некогда изобрел салат имени себя и накормил им всех в дореволюционной Москве, остается самой обсуждаемой в кулинарных кругах фигурой уже много лет. Все дело в том, что того первого французского рецепта никто не видел и не знает — знаменитый повар не особенно хотел делиться своими наработками, а едокам, в общем, было все равно. Проще было пойти в ресторан и отведать знаменитой кухни, чем пытаться что-то такое изобразить в домашних условиях.
«Оливье»: Перезагрузка
Позже появился весьма сомнительный рецепт, где фигурировали рябчики, телячий язык, раковые шейки, картофель, пикули, каперсы, огурцы, яйца, майонез и диковинный, давно забытый острый соус соя-кабуль. Прелесть этого рецепта заключается в том, что представить себе вкус блюда даже примерно просто невозможно. Да что там, ведутся ожесточенные споры даже по поводу пресловутой сои-кабуль, которую давным-давно никто не видел. Словом, есть много вопросов к этому рецепту, который, прямо скажем, и присутствует-то только в паре кулинарных книг того времени. Поэтому о вкусе того первого «Оливье» мы можем только догадываться.
«Оливье»: Советское перерождение
А вот о чем можно говорить более-менее точно, так это о советском периоде нашей истории. И здесь все довольно интересно. Скажем, в издании «Книги о вкусной и здоровой пище» 1948 года присутствует некий «салат-оливье» из рябчиков, картофеля, огурцов, зеленого салата, яиц, майонеза, сои-кабуль и уксуса. При этом в «сталинском» издании 1939 года салат упоминался, но самого рецепта не было. И в издании 1952 года, которое я держу в руках, такого салата уже тоже нет. Есть Салат из мяса, где отварной картофель, отварное или жареное мясо, огурцы и зеленый салат смешивают с майонезом. Оно и понятно — не было у трудящихся ни рябчиков, ни диковинных кабулей, нужно было адаптировать салат под местные реалии и изменить название.