Я тут рылся в своих архивах, коих за жизнь накопилось уже прилично, да и нашел фотографии, сделанные несколько лет назад, но почему-то так и забытые. А ведь речь шла о простейшем и замечательнейшем блюде узбекской кухни — о жаркопе. Нет, так не пойдет — сказал я себе. И решил всё-таки дать этим снимкам вторую жизнь. Так что вот вам пост.
Будем говорить о неприхотливой, калорийной и не слишком здоровой еде. О всеми любимых углеводах будем говорить. Жаркоп — это, конечно, калька с русского “жаркого”, а по-узбекски это блюдо называют “кавардак”. Тоже знакомо. Хотя дело же не в названиях, дело в том, что это блюдо доступно даже тем, кто за половник взялся впервые в жизни.
Будем говорить о неприхотливой, калорийной и не слишком здоровой еде. О всеми любимых углеводах будем говорить. Жаркоп — это, конечно, калька с русского “жаркого”, а по-узбекски это блюдо называют “кавардак”. Тоже знакомо. Хотя дело же не в названиях, дело в том, что это блюдо доступно даже тем, кто за половник взялся впервые в жизни.
В общем, берём немножко хорошей жирненькой баранинки. Отлично подходят отрубы с косточками и ребрышки. Можно использовать и говядину, если нравится. Но баранина мне здесь нравится больше. Режем ее порционными кусками, чтобы удобно было есть.
Параллельно чистим и режем шайбами морковку — неиссякаемый источник каротина. Можно две, если любите.
Измельчаем пару луковиц. Где-то на четвертинки колец, я бы сказал. Не слишком мелко.
Размалываем в ступке специи. Раз уж речь об узбекской кухне, то это, конечно, зира, кориандр, красный жгучий перец. Ну и соль, конечно, куда без неё. Всё по наитию, никаких мер нет.
Теперь достаём заслуженный домашний казан и вытапливаем в нём немного курдюка. Если курдюка нет — просто накаляем масло. Про вытапливание курдюка все уже и так знают — когда жир вытопился, сухие шкварки вынимаем и употребляем с луком и лепешкой. По назначению.
Дальше в казан с шипением отправляется баранина. Обжариваем вдумчиво, на самом сильно огне, до появления приятного коричневого цвета. Не забываем переворачивать.
К обжаренной баранине в пару, разумеется, хорошо идёт лук. Его обжариваем не так тщательно, но всё-таки до изменения цвета на приятный глазу.
Теперь пора добавить помидоры. Сочные обесшкуренные томаты, порезанные кубиком. Ну или бросить пару ложек томатной пасты, как я. Продолжаем обжаривание — излишняя кислота должна уйти.
В покрасневшую смесь опускаем морковку и тоже обжариваем до появления характерного пловного запаха. Продолжаем перемешивать время от времени. Где-то на этой стадии уже вполне можно всыпать в казан перемолотые специи. При обжарке они отдадут свой аромат.
Последний компонент жаркопа — это картошка. Её мы нарезаем на половинки и кладем сверху томатной массы. Пока не перемешиваем, иначе может застекленеть.
В этот момент у нас уже должен закипать чайник.
В этот момент у нас уже должен закипать чайник.
Дальше заливаем всю эту красоту горячей водой. Не до состояния супа, но достаточно обильно. Сами видите.
Как только жидкость закипела, выравниваем её на соль, уменьшаем огонь до уровня “ниже среднего” и накрываем казан крышкой на полчаса. Всё, пусть себе булькает — нам там делать больше ничего не нужно. Только запахи ловить.
По истечении условленного времени делаем глубокий вдох и открываем казан. Быстро подаём жаркоп к столу. Если имеется зелень — очень не вредно будет посыпать блюдо ею. Зеленый лучок с жирным сочетается практически идеально. Употребляем с удовольствием, не думая ни о чём. Запиваем, как это принято у узбеков, зелёным чаем и алкогольными напитками. Радуемся.
Картинка для плохослышащих.
Статистика говорит, что поклонников такой еды существенно больше, чем, например, любителей оленины под трюфельным соусом. Так что ошибиться будет сложно.
Всего вам вкусного!