Кухня Пацифиста

Штрудель, но не пирог

Гутен таг!
А не поговорить ли нам о немецкой кулинарии?
Наверное не только я, но и многие из моих читателей привыкли считать штрудель исключительно сладким пирогом с фруктово-ягодной начинкой. Так издавна было принято толковать это блюдо в нашей стране. И нельзя сказать, чтобы это было неправильное толкование. Оно правильное, только не полное. Потому что немецкая кухня знает не только сладкие штрудели, но и штрудель картофельный и мясной, капустный и грибной — полноценные и интересные вторые блюда. Разновидностей штруделя существует предостаточно. Разве что с джусаем штруделя не бывает.
В разных источниках еще можно найти рецепты не сладки штруделей, оставшиеся нам от живших на территории СССР немцев. Уже почти нет тех немцев, а отличные рецепты остались в народе. Решил попробовать свои силы в этом деле и я. И мой штрудель, который я опишу сегодня, будет мясным. А как вы хотели? 🙂


Итак, для приготовления штруделя берём какой-нибудь мягкий и приятный на вкус кусок коровы. Чем мягче и приятней мясо, тем в итоге будет лучше финальное блюдо. Мясо, разумеется, не должно быть замороженным. Нарезаем его на кусочки, как если бы мы готовили гуляш по-венгерски.

Следующим этапом говядину обжариваем в разогретом подсолнечном масле до румяной корочки. Тут пока что всё стандартно. Если есть желание, можно обжарить с луком. Не возбраняется.

Когда вы посчитаете, что ваше мясо в достаточной степени румяно и хорошо собой, можете добавить в сковороду немного жидкости и инициировать процесс тушения. Если вы бедны как церковная мышь, то плесните на мясо колодезной воды. В противном случае спуститесь в погребок и принесите оттуда бутылку хорошего хереса. Пусть мясо потушится в нём и станет мягче. Где-то на этом же этапе можно добавить соль и перец, другие специи, которые вы любите на мясе. Тушить это дело нужно не до готовности, но до мягкости, когда кусочек уже хочется прожевать, а не проглотить целиком.

Теперь можно пока отвлечься от плиты и перенести наше внимание на стол. Будем заводить тесто. В миску разбиваем одно яйцо, щепотку соли и полстакана воды.

Затем постепенно добавляем муку, хорошенько всё перемешивая. По сути — обычное пельменное тесто. Хотя, честно скажу, я бы посоветовал использовать в данном случае тесто дрожжевое. Мне кажется, было бы лучше. Тем более, что вариант рецепта с дрожжевым тестом в природе тоже имеет место быть.

Итак, после всех манипуляций у нас получается симпатичный колобок теста, который мы заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем полежать. В это время не забываем иногда перемешивать и пробовать мясо. А то мало ли чего. Насвистывать под нос бравурные немецкие марши рекомендуется в обязательном порядке.

Убедившись, что мясо у нас практически достигло нужной кондиции, возвращаемся к тесту. Раскатываем его в тонкую лепешку и смазываем растопленным сливочным маслом. Затем лепёшку начинаем скручивать в рулет. Не нужно прилагать к этому слишком большие усилия и скручивать тугую колбасу или солдатскую скатку.

Рулет, по возможности, должен быть воздушным. Потому я и говорю, что дрожжевое тесто было бы уместней. Учитесь на моих ошибках. Будьте с тестом ласковы, тогда и оно податливо прильнёт к вашим ладоням и позволит сделать с собой всё, что вам заблагорассудится.

Рулет нужно разрезать на сколько-то равных частей. Не знаю, что говорит по этому поводу фен-шуй, но у меня получилось десять кусочков. По количество пальцев на двух руках, что, разумеется, символизирует изобилие и день выдачи заработной платы — не позднее 10 числа месяца, следующего за оплачиваемым. Немецкая педантичность проявляется и в кулинарии. Чтобы её заметить, достаточно лишь внимательно приглядеться.

Ну, вот и настал момент собирать наше блюдо. Для этого используем уже казан. То есть, если вы обжаривали мясо в сковороде, то переносим его в казан. А вообще можно сразу обжаривать в казане. Немцы просто не знали, какая прекрасная вещь казан, и потом забыли предусмотреть такую возможность. Итак, мясо в казане.

Мясо хорошо укрываем слоем репчатого лука, порезанного тонкими кольцами. Ну или полукольцами. По желанию.

На слой лука укладываем слой тонко порезанной картошки. Сверху солим.

Потом ещё один слой лука, который будет отвечать за сочность нашего штруделя.

И снова слой картошки. Теоретически, если вы счастливый обладатель высокого двухметрового казана с маленьким диаметром дна, вы можете продолжать эту пирамиду ещё очень долго. Лазанья у вас получится едва ли, но шанс угодить в какую-нибудь Книгу рекордов города Кайзеля на Рейне у вас появится точно. Не ограничивайте себя!

А ежели вам уже наскучила старинная русская игра в башни, то последний слой картошки солите и укладывайте поверх него наши кусочки рулета. Видите, можно заниматься строительством еды и без применения смазочных материалов, вроде маянезика. 🙂
Теперь вливаем в казан стакан воды, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь. Когда услышите, что жидкость в казане закипела (постарайтесь не прикладывать ухо к его стенке), уменьшайте огонь до «чуть ниже среднего» и засекайте 30 минут.

Следующие полчаса вам придется терпеливо ждать. Крышку заранее открывать никак нельзя — нарушите всю конвекцию. Но, потерпев, если всё сделано правильно, вы получите весьма красноречивый результат.

Физика блюда такова, что мясо на дне тушится, тесто сверху готовится на пару, а картошка с луком получает понемногу и того, и того метода термообработки. В итоге у нас на столе оказывается нежнейшая и вкуснейшая пища, которую лучше всего употребить со сметаной, перемежая кусочки мяса и картофеля хорошей беседой.

И что самое интересное, детям такой штрудель тоже понравится. 🙂
А если вы вегетарианец, то легко можете приготовить штрудель без мяса, но с капустой, например. Будет хорошо. Не бойтесь углеводов — они любят вас. 🙂

Всего вам вкусного!

 

26.04.2010
Немецкий «не-пирог»: штрудель, которого вы не знали
Наверное не только я, но и многие из моих читателей привыкли считать штрудель исключительно сладким пирогом с фруктово-ягодной начинкой