Кухня Пацифиста

Рим. Часть 3

Внезапно на ваши пятничные мониторы врывается второй за неделю пост о маленьком итальянском городишке, который мы привыкли называть Римом. Захотелось вот. И мы остановились на том, что попали в самый центр города, где расположена большая зона развалин, напоминающих о былой мощи и славе этих мест.

Приближаемся к Римскому форуму.

 

Римский форум (лат. Forum Romanum) — форум (площадь) в центре Древнего Рима вместе с прилегающими зданиями. Первоначально на нём размещался рынок, позже он включил в себя комиций(место народных собраний), курию (место заседаний Сената) и приобрел также политические функции.

Эта площадь служила центром общественной жизни, и из повседневного общения людей эволюционировало тематическое общение, носящее все признаки того, что мы сегодня называем форумом.

 

На самом деле, поросшие редкой травой холмы с каменными постройками на них не напоминают мне ничего вообще. Крайне сложно догадаться об их первоначальном назначении и идентифицировать отдельные постройки. Более менее целыми остались только некоторые колонны и арки. Это красиво. А всё остальное — некая смесь из камней, учебников истории и памятных табличек, порождающая в душе сумбур.

 

Разумеется, когда ты попадаешь в такие всемирно известные места, то тут же, как говорил Гришковец, начинаешь стараться что-то почувствовать. Потому что вот камни, обработанные руками человека, умершего 2000 лет назад, вот надписи на мёртвом языке, вот земля, по которой ходили императоры. Всё как в кино и книгах. Но всерьёз что-то ощутить получается крайне редко. Уж очень это всё отличается от того, что привык видеть каждый день. Ну как люди могли среди этого жить?

 

Насколько я понимаю, здесь смешались памятники разных исторических периодов, потому что застройка форума продолжалась много веков. Зачастую новые здания ставились поверх старых. Скажем, можно встретить старые и абсолютно бесформенные развалины, которые называются каким-то храмом. А рядом навес, где ведутся раскопки ещё на пять метров вниз, и там развалины первой версии этого храма, которая была разрушена для постройки новой. А новую в последний раз реставрировали в 1517 году. В голове это всё не укладывается вообще никак.

 

Пояснительные таблички говорят о том, что это развалины богатого квартала, где жили уважаемые люди. И количество храмов в этом квартале приближалось к численности населения.

 

Здесь располагались какие-то то ли сады, то ли нечто похожее. Как я уже говорил, определить на глаз крайне сложно.

 

Чтобы ни у кого не осталось сомнений по поводу того, что я там был. 🙂

 

Некий стадион. Или святилище. Или танцплощадка. Старинный римский ночной клуб.

 

А вот и хозяин этих мест — красавец Колизей.

 

Колизей был построен в 70-80-е годы нашей эры и был по тем временам самым большим амфитеатром античного мира. Это было огромное и потрясающее сооружение. Здесь были предусмотрены отдельные входы и места для всех слоёв населения — от обычных граждан до императора. Всё было продумано таким образом. чтобы люди мозги быстро заполнять трибуны и быстро же их освобождать. На летний сезон в Колизей прибывали моряки в огромном количестве — они делали из парусов навес, который укрепляли над амфитеатром. Индустрия развлечений уже тогда была поставлена с размахом.

 

Под сценой были расположены помещения для гладиаторов и боевых зверей, а также для всякой обслуги. Довольно тесные, судя по виду, помещения. Опять же, многое трудно себе представить даже когда посмотришь макет Колизея в целом виде.

 

Со временем гладиаторские бои вышли из моды и строение использовалось для всяких хозяйственных целей, а также в качестве оборонительного и в качестве убежища для каких-то царских семей. Никто особенно не морочился вопросами реставрации почти до 19 века, когда, наконец, поняли, что скоро всё развалится, и надо что-то делать. Тогда и придумали какие-то уникальные технологии для поддержания Колизея в нынешнем виде. Не самом лучшем, конечно. Концерты там уже не особо проведешь. В Турции я видел амфитеатры в более приличном состоянии.

 

Из Колизея, который, кстати, имеет несколько уровней, открывается прекрасный вид на одну из Триумфальных арок.

 

Милиция не дремлет.

 

А такие вот товарищи сидят на подступах к историческому центру. Собирают денежки. Выглядит в первый раз впечатляюще. 🙂

 

Папа Римский тоже подрабатывает в свободное от службы время.

 

На этом мы покинули развалины и отправились к гостинице, попутно заглядывая во всякие торговые центры.

 

И разглядывая попутные красоты.

 

Так незаметно наступил вечер, и мы вернулись к своему отелю — на площадь Кавур, о которой я уже рассказывал. Поснимали в темноте, да и пошли ужинать и спать.

 

Ночные улицы Рима.

 

Утро выдалось солнечным и по-итальянски жарким. Как-то так вышло, что именно в этот последний день мы запланировали поход в Ватикан. Но там нас ждал сюрприз. По какому-то невозможному совпадению именно в этот день и в это время вновь избранный папа Франческу обращался к пастве со ступеней Собора Святого Петра. Такое и бывает-то раз в несколько десятков лет, а мы угадали.
В сам собор попасть возможности не было, и поэтому пришлось смотреть на Папу и его паству.

 

Кстати, было интересно посмотреть на католических священнослужителей, прибывших со всей страны и даже всего мира, на инвалидов и новобрачных, прибывших за благословением, на чопорных монахинь. В толпе были замечены даже аргентинские девушки в шортах, никак не подходящих для похода в Ватикан (новый Папа родом из Аргентины). Какие-то люди кричали и размахивали флагами, какие-то просто сидели и слушали. Папа говорил речь, предлагал толпе повторять за ним и делал всякие остальные вещи, которые принято делать с большой аудиторией. К сожалению, было далеко и сфотографировать его не удалось, но зато Папамобиль вот он, самый настоящий.

 

Это вот уже исход Папы и народа с площади. Сначала выносят реликвии и святыни.

 

Наконец, всех выгнала охрана. Люди тут же встали в очередь, чтобы попасть внутрь Собора, а мы, отчаявшись стоять на жаре, отправились гулять по Ватиканским улицам.

 

Вот типичное для этого маленького государства строение.

 

Собор Святого Петра виден практически из любой точки Ватикана.

 

Нравятся мне такие машинки — есть в них какой-то настоящий старый дух.

 

Потом мы долго обходили один из холмов, который застроен виллами священнослужителей. перед каждой виллой имеется табличка с регалиями того или иного падре, так что не только РПЦ этим отличается. Но, в конце концов, мы вышли к такому вот сооружению.
Главное украшение площади с великолепным бельведером огромный фонтан Аква-Паола, или, как его называют итальянцы «Иль Фонтаноне» — большой фонтан. Построен он папой Павлом V из рода Боргезе в XVII веке после восстановления древнего Акведука Трояна. Рассказывают, что при пробном запуске фонтана струя воды оказалась столь сильной, что разбила мраморную балюстраду и хлынула вниз на город. Даже сегодня отрегулированные, но по прежнему мощные струи производят незабываемые впечатления. От Акведука Пауло вода поддаётся в Ватикан с его многочисленными фонтанами и в расположенный внизу район Трастевери.
Здесь же имеется смотровая площадка с чудесным видом на город.

 

А дальше мы просто гуляли, стараясь надышаться римским воздухом и насмотреться на чудесных обитателей этих мест.

 

Такие вещи оседают внутри лучше всяких достопримечательностей.

 

Так мы и вернулись на давно вам знакомую площадь Ковур, откуда отправились на шумный и огромный вокзал Термини. Нас ждал самый странный из городов, где нам довелось побывать — Неаполь. Даже поезд до него был сюрреалистичен, как авторское кино, но об этом позже. Ещё не написаны кулинарные впечатления от Рима.

 

Не могу сказать, что столица Италии открылась мне. Нет,  многого не понял, и нужно обязательно туда вернуться, чтобы почувствовать. Неспеша побродить, послушать, посмотреть, попробовать. Там много всего интересного. Ну а пока пора двигаться дальше. Не переключайтесь!

фото — Мария Гринкевич