Кухня Пацифиста

Рим. Часть 1

Поезд от Турина до Рима едет примерно пять часов, проезжая по пути всю центральную Италию. В окне проносились виноградники, поля, высотки Милана и Болоньи, и всякая итальянская жизнь. Рим встретил нас слепым дождём и вселенским столпотворением вокзала Термини. С количеством народа в Риме не может сравниться ни Париж, ни то-либо другое из виденного нами, тут можно вспомнить только Москву. И в метро такая же толпа.
Кто-то приезжает в Рим за красивыми вещами, кто-то за памятниками прошлых тысячелетий, а кто-то за романтикой покатых итальянских мостовых и кремовым ароматом ризотто. Мы и сами толком не знали, что нас занесло в этот муравейник, потому отправились на поиски прекрасного незамедлительно — только вещи в номере оставили. Про римские харчи я вам расскажу потом, а про красоту — прямо сейчас.

 

Рим вообще один из самых сложных городов, в каких мне довелось побывать. Я не знал, как к нему готовиться, я пробыл там почти три дня, и не понял почти ничего. Люди, люди, люди. Круговорот достопримечательностей, тёплые камни развлин, многоязыкая разноголосица, суета. Количество русской речи приближается к алматинскому — на каждом углу встречаешь русскоязычных туристов. Есть ощущение большого музея и парка аттракционов, нет ощущения цельности. Поэтому и снимки будут такие же разрозненные, в больше степени уличные. Ходить внутрь музеев было просто некогда. Попробуйте увидеть Вечный город моими глазами.

Весьма неоднозначное впечатление на меня произвела река Тибр, являющаяся символом Рима. Мелкая, мутная, практически не судоходная, с тяжелым запахом и неухоженными набережными. Древняя, непонятная, но, по сравнению с той же Сеной, совсем непрезентабельная.  Не знаю, почему так, но в Риме река не является каким-то важным транспортным и туристическим объектом. Наш отель находился неподалеку от реки, так что мы регулярно пересекали её по разным мостам.

Некоторые снимки могут похвастаться отличной дымкой — это объектив запотел от дождя в сочетании с жарой. Такая погода была в Риме практически все дни.

Нас больше всего привлекали какие-то безлюдные уютные уголки. Привыкли уже к небольшим тихим городкам, и инстинктивно прятались от людского потока, омывающего римские улицы.

Церковь Сан-Луиджи-деи-Франчези. Церковь была построена в 1518—1589 годах при содействии французских мастеров и посвящена королю Франции Людовику IX.

Церковь удивила богатством убранства и позолотой, сильно напоминающей о православных храмах. Мы вообще заходили во все попадавшиеся по пути церкви — поснимать и почувствовать тот особенный дух, какой есть только в очень старых строениях. Иногда там бывало много туристов. а иногда удавалось побыть почти в одиночестве.

В капелле Контарелли вывешены работы Караваджо, посвящённые жизни апостола Матфея.

Часы работы. Соблюдаются весьма строго — во внеурочное время вас просто попросят покинуть помещение.

Пантео́н  — «храм всех богов», памятник центрическо-купольной архитектуры периода расцвета архитектуры Древнего Рима, построенный в 126 году н. э. при императоре Адриане на месте предыдущего Пантеона, выстроенного за два века до того Марком Випсанием Агриппой. Латинская надпись на фронтоне гласит: «М. AGRIPPA L F COS TERTIUM FECIT», что в переводе звучит как: «Марк Агриппа, сын Луция, избранный консулом в третий раз, воздвиг это». Представляет собой большое инженерное достижение античности. Располагается на площади Пьяцца-делла-Ротонда (Piazza della Rotonda).
Вход в Пантеон бесплатный, поэтому всё это больше напоминает рыночную площадь, чем место погребения королей. Внутри он пустой и круглый. По краям захоронения. Дальше покажу. Он, кстати, освящен как действующий храм.

На площади перед пантеоном стоит такая вот стелла.

Внутри захоронение одного из короле Италии Витторио Эмануэле II. С почётным караулом.

Какая-то мироточащая икона и прочий католический арсенал тут же.

Идём дальше и разглядываем архитектуру. Дома на римских улочках попадаются самые затейливые. Интересно бы побывать внутри такого.

Сант-Иньяцио — барочная церковь ордена иезуитов, посвященная Игнатию Лойоле, основателю ордена иезуитов, канонизированному в 1622 г. Церковь находится на площади Игнатия Лойолы недалеко от Пантеона.
Простите мне эти выдержки из Википедии, но для меня это повод и самому узнать, что мы там видели. 🙂 Мы-то просто шли, глазели и фотографировали.

А я люблю вот такие переулки.

Так вот гуляя, можно наткнуться на весьма живописные дворики.

В людных местах сидят уличные художники, которые тут же, на глазах у изумленной публики, при помощи аэрозольных баллончиков с краской творят типовые, но всё-таки картины. Красиво очень.

Фонтан Треви — самый крупный фонтан Рима, высотой 25,9 м и шириной 19,8 м.

Этот фонтан в стиле барокко был построен в 1732—1762 годах архитектором Николой Сальви. Он примыкает к фасадупалаццо Поли (итал. Palazzo Poli), второй этаж которого в 1830-х гг. снимала княгиня З. А. Волконская.

Фонтан действительно огромный и сфотографировать его сложно из-за большого количества зевак. Где-то здесь я наткнулся на старичка, продававшего жаренные каштаны. Купил, попробовал. Каштаны оказались невкусными, но сам контекст — каштаны возле фонтана Треви — понравился очень. 🙂 Едва жену не потерял, пока этим занимался. Там такая толпа, что немудрено развестись и заново жениться, пока пробираться будешь.

Ещё какой-то памятник древнего зодчества. Рим — он весь уставлен такими вот сооружениями, впечатляет.

Просто очень уютная картина про парковку в Италии. 🙂

И ещё.

Город на семи холмах — это правда. Холмы такие, ощутимые.

Пала́ццо Барбери́ни (милии Барберини на via delle Quattro Fontane (улице Четырёх фонтанов) в восточной части Рима. В настоящее время здесь помещается Национальная галерея старинного искусства.

Строился по заказу Маффео Барберини после того, как тот был избран папой под именем Урбана VIII. В создании дворца в 1627—1633 гг. участвовали три великих зодчих — Карло Мадерна, его племянник Франческо Борромини и наконец Бернини. По своему облику дворец ближе к маньеризму, чем к барокко. Вокруг него впервые в истории папской столицы был разбит обширный сад, впоследствии уничтоженный.

В сам музей мы не пошли, а вот затейливая лестница, ведущая в сад, нас привлекла своей необычностью.

Сад, к слову, восстановлен, и там даже произрастают разные редкие виды растений, с соответствующими табличками. А это вот, видимо, какой-то домик садовника ещё из тех времён.

Вот он сад с оранжереей.

И снова беспокойные головы под аккомпанемент проклятий уставших ног влекут нас куда-то вдаль. Но об этом поговорим уже в следующей части.

Дальше будет ещё много интересного и монументального. Не переключайтесь!

фото — Мария Гринкевич