Кухня Пацифиста

Лион. Еда

Не получилось у меня сохранить нормальный темп постинга из-за разных рабочих моментов, поэтому вышел небольшой перерывчик, но сегодня мы все-таки поговорим о знаменитой на весь мир Лионской кухне, которой жители городка всерьёз гордятся.

Когда я говорю, что жители Лиона гордятся своей кухней, я имею в виду не просто какую-то абстрактную гордость, нет. Я имею в виду, что по мнению многих людей Лион является центром и квинтэссенцией французской кухни. Более того, когда мы открыли путеводитель по Лиону, мы обнаружили, что существуют две совершенно разные разновидности ресторанов: рестораны французской кухни и рестораны лионской кухни. Или ещё по-другому: рестораны высокой кухни и рестораны традиционной кухни. Это всё потому, что лионская кухня древнее, чем французская. Потому что Лион был центром Галлии, когда никакой Франции ещё не существовало. Ну вы помните про Астериксов и Обеликсов. Так вот даже в меню лионская кухня обозначается специально.

 

Традиционные лионские ресторанчики, довольно простые в обстановке и обслуживании, называются бушонами. И кухня там не отличается какой-то повышенной изысканностью. Я дальше расскажу и покажу, что такое лионская еда. А пока небольшая цитата о так называемых Лионских матушках.

Когда в городе наступил период экономического упадка, многие состоятельные буржуа разорились и больше не могли себе позволить держать собственных поваров.
И тогда женщины, имеющие большой опыт в приготовлении изысканных блюд, оставшись без работы, открыли свои собственные рестораны.

Конечно, они были предназначены для людей простых, но всё же в обычный ассортимент харчевен были добавлены новые блюда, да и старые подверглись улучшению. До изысканной кухни королевских дворов или знаменитых ресторанов было далеко, но бывшие поварихи и не преследовали эту цель. (Хотя некоторые, как матушка Гий, например, принимали и императриц). Их кухня была сравнительно простой, но вместе с тем не лишенной определенной изысканности. Своеобразный и удачный альянс буржуазной и рабочей кухни. Кроме того, их рестораны отличались атмосферой  домашнего уюта и доброжелательности, что очень пришлось по душе лионским рабочим и среднему классу. 

Настолько, что они стали образцом традиционной лионской кухни и остаются им до сих пор. Некоторые имена стали поистине легендарными и их рестораны, хоть и подвергшиеся современному влиянию, и в наши дни считаются типично лионскими и пользуются большой популярностью не только у туристов, но и самих лионцев.

Разумеется, кроме общепита, в Лионе, как и в любом уважающем себя французском городе имеются продуктовые лавки, привлекающие внимание таких охочих до гастрономических диковинок бродяг, как мы. Вот один из магазинов, где торгуют так называемой органической пищей. Всё исключительно полезное.

Есть в Лионе и свои шоколатье с длинной историей. В одну из шоколадных лавок мы забрели в поисках чего-нибудь, что помогло бы заморить червячка в ожидании ужина. Решили купить кусок шоколадной плиты (по-другому её и не назвать), о чём я и сообщил продавщице на своём оксфордском английском. Продавщица переспросила, потом ещё, потом прислушалась к моему ворчанию и ответила на чистом русском. И такое бывает. Наши люди везде. А шоколад там, надо сказать, оказался отличным.

 Когда я рассказывал про Париж, я уже говорил о традиционных французских магазинчиках с разными баночками, бутылочками, пакетиками. В Лионе их тоже есть. Тут тебе и сладости, и оливки с разными начинками, и смеси для приготовления ризотто, и рыбные консервы. Есть и продукты местного производства, конечно.

Сиропы для выпечки и напитков.

Французская водка.

И не французская тоже.

Разумеется, региональные вина.

Консервы.

А теперь всё-таки про ресторанчики.

В поисках интересного места, где можно было бы поесть аутентичной лионской кухни, мы забрели на старинную улочку Мерсьер, часть которой является пешеходной и представляет собой скопление манящих кафе и бушонов. Среди них сильно выделяется заведение с обширной историей, о котором я читал в обзорах, под названием Le Bistrot de Lyon.

Бегло изучив вывешенное на улице меню, мы решили остановить свой выбор именно на этом месте. Хотя, пока мы ожидали открытия, рядом остановился какой-то очень французский велосипедист и стал нам говорить что-то о том, что это всё для туристов, а настоящее вовсе не здесь. Но где настоящее — этого мы так и не поняли, поэтому решения своего не изменили. Мы выбрали уже готовое Меню от шефа, состоящее сплошь из блюд дня, и Лионское меню, в котором нужно было выбирать всех из двух блюд, что существенно облегчало задачу.

Когда мы попали-таки внутрь Бистро, оказалось, что не так уж там и просто. И белые скатерти присутствуют, и манерные официанты в фирменной униформе, и обстановочка, не как в забегаловке. А ещё мальчик, который взялся принимать у нас заказа, ни слова не понимал по-английски, и его не впечатлил наш упрощённый выбор. Он долго что-то объяснял на французском, пока мы не попросили его пригласить более опытного коллегу со знанием иностранных языков. Коллега такой нашёлся, и мы смогли сделать заказ.

У меня есть снимки не всех блюд, но я попытаюсь рассказать. Вначале был так называемый Лионский салат — большая гора травы, типа рукколы, увенчанная яйцом пашот. Где-то в недрах травы встречались кусочки мяса. Для тех, кто любит питаться лесонасаждениями — прекрасно, для меня ничего интересного.

В меню, кстати, было многовато блюд, как мы потом выяснили для себя.

А это вот уже основные блюда. У меня это было вытушенная до абсолютной нежности баранина. Какая-то часть ноги, судя по названию. На гарнир — фасоль. Это вот как раз то, что называется более просто кухней для простых людей. Хотя обстановку простой я бы не назвал.

Жене принесли знаменитый лионский сосиссон с чечевицей. Согласитесь, не совсем то, что ожидаешь получить во Франции. 🙂

Потом ещё было ассорти из местных суров и десерт. Но фотографировать уже не было сил.

По моему лицу можно понять, что еда мне понравилась. 🙂 Она и вправду была вкусной, хотя ничего особенно удивительного в ней не было. Это каждодневная сытная пища, которая очень хорошо приготовлена. Такова традиционная лионская кухня.

Это, насколько я понял, такие светильники. В Лионе раз в год проходит Праздник Света, в который все жители по обычаю выставляют на окна светильники, чтобы задобрить Богов. Сейчас в этот день мастера со всего мира соревнуются в красоте городской подсветки, и, говорят, это зрелище, стоящее того, чтобы на него посмотреть. А такие светильники, видимо, выполняют уже только сувенирную функцию.

Бродя по узким лионским улочкам, можно увидеть немало интересного на витринах маленьких магазинчиков. Пироги, шоколад, мороженое — традиция изготовления сладостей также стара, как и сам город.

Впрочем главное, что приходит в голову при упоминании Лиона — это, конечно же, сосиссоны. Я ел, я знаю.

В последний вечер, прячась от пасмурной погоды, мы попали в тамошний торговый центр, являющийся ничем иным, как филиалом Парижской Галереи ЛаФайет. Многоэтажное царство шоппинга с огромнейшим супермаркетом Carrefour на верхних двух этажах. Вот уж где раздолье зрению и обонянию. Такого ассортимента я не видел нигде. Вот несколько карточек.

Полуфабрикаты всех мастей и видов продаются таком в таком количестве, что я не удивлюсь, если тамошние люди вообще разучатся готовить. Можно купить готовым всё — от простецкой лапши, до изысканного фуагра с соусом из артишоков. Нет проблем.

Халал!

Конечно же, сыр — видов сто, в нарезке и целым куском, с начинками, добавками и черт ещё знает чем.

Колбасные изделия — само собой.

Паста разная своей торговой марки.

И опять сыр.

Одним словом, с питанием в городе Лионе весьма и весьма неплохо, хотя и не так, как видится нам в наших стереотипных представлениях. Мы были там недолго, но успели вкусить тамошнего изобилия, а уж сколько всего мы упустили, наверное — и не пересказать. Но пока на этом всё, перемещаемся в Италию. Остальное в следующий приезд.

фото — Мария Гринкевич