Кухня Пацифиста

Путешествие в Узбекистан — 2009. Часть 6. Самарканд

В Самарканд мы ехали на автобусе. Ехали долго, радуясь тому, что в автобусе был какой-никакой кондиционер. По пути нас регулярно останавливали милицейские посты с проверкой документов. В Узбекистане такие посты обязательно стоят на всех выездах из любого города. И ещё много где.

Однако по пути нас все-так встретилось интересное. Так как наша дорога была проложена в тех местах, где когда-то пролегал Великий Шелковый Путь, кое-где остались памятники тем давно минувшим дням. Вот это своеобразный колодец для накопления дождевой воды, чтобы потом усталые путники могли напиться из него. Вокруг ведь безводная степь.

А внутри у ей неонка находится вода. Нынче уже конечно не чистая и для пищевых целей непригодная. Но сам механизм слива работает прекрасно. Ничто его не берёт.

 

На другой стороне дороги расположены развалины неизвестно чего. Кто-то говорит, что караван-сарая, а кто-то — что вообще резиденции одного из правителей. В любом случае, кроме этого вот забора ничего там уже не осталось — понять сложно. Но явно что эти два сооружения оказались рядом не случайно.

 

Осмотрев эти вот достопримечательности, мы двинулись в Самарканд уже без остановок. Пути оставалось не так уж и много. Фотографировать было особенно нечего, но я снимал видео, котрое пока и сам не смотрел.

В Самарканде нас первым делом повезли в чайхану, где мы наконец поели настоящего узбекского плова. Я отчетливо помню, что плов мы фотографировали, но почему-то снимков я не нашёл. Видимо, на границе стираются все фотографии с пловом. 🙂 Так что уж поверьте на слово. Плов был очень вкусным. К тому же я в первый раз оценил смысл желтой моркови в плове. Она не сладкая и вкус у плова совсем другой. Так что я теперь знаю, какой плов едят в Самарканде. Стоило это всё какие-то копейки — 5 долларов с человека за плов, салат, лепешки и какое-то узбекское подобие окрошки.

После обеда нас завезли в гостиницу — быстро переодеться и оставить вещи. А через полчаса мы уже снова были в автобусе, готовые к изучению Самарканда. И первым делом нас, конечно же, отвезли к гробнице Амира Темура.

 

К сожалению, в этот момент у нас закончились узбекские деньги, поэтому пойти со всеми внутрь мы не смогли. Вообще стоимость посещения памятников в Самарканде на порядок выше, чем в Бухаре и Ташкенте. А нам пришлось осматривать эту красоту только снаружи. Увы.

 

Фамильная гробница Тимура и наследников империи была воздвигнута в юго-западной части города в 1404 году. Мозаика, собранная из светло- и темно голубых глазурированных кирпичей, украшает стены и барабан, геометрический мозаичный орнамент ярко сверкает на солнце.

 

Реставрационные работы были начаты в 1967 году; наружные купола и глазурь были реставрированы до этого, в 1950-х годах. Внутри мавзолея находится могильная плита, сделанная из мрамора и оникса, надгробная плита над гробницей Тимура сделана из большого куска нефрита. Настоящая могила находится внизу, в склепе под мавзолеем.

 

Перед Мавзолеем находится небольшая площадь с такими вот фортификационными сооружениями. Трудно сказать, для чего они предназначены. Еще есть вские священные камни и чаши, прикосновение к которым, как говорят, весьма полезно для кармы.

 

Проникнуть в гробницу великого завоевателя окольными путями не удалось. на всех дверях висели безапелляционные замки. Хода нетъ!

 

На этом снимке можно оценить размеры здания. Они потрясают. В эти дни шла подготовка к празднованию какого-то праздника, ожидался приезд самого Президента, поэтому Гур Эмир блистал. даже скамейки были свежепокрашены. нам сказали, что нам вообще очень повезло увидеть памятник в таком виде — всего день назад он весь был в лесах.

 

Но мы ведь люди вредные и дотошные. Нам обязательно надо обойти сзади и посмотреть — а там-то также красиво? А там сушилось какое-то бельё и курили работники. И вот такой вот боковой вход был — куда как поскромнее парадного.

 

Строительство мавзолея, начатое в 1403 году, было связано с внезапной смертью Мухаммад Султана, прямого наследника Тамерлана и его любимого внука. Завершил строительство Улугбек, другой внук Тамерлана.

В переводе с таджикского Гур-Эмир означает «могила царя». Во время правления Тимура мавзолей стал семейным склепом династии тимуридов. В этом архитектурном комплексе хранятся могилы: Тамерлана, его сыновей Шахруха и Мираншаха, его внуков Улугбека и Мухаммад Султана. Также учитель Тимура Мир Саид Барака удостоился чести быть похороненным в этой могиле.

 
Ещё у Гур Эмира имеет потрясающей красоты минарет. Подняться туда нам почему-то не предлагали. 🙂

 

На этом, пожалуй, и закончу коротенькую первую часть своего отчета про Самарканд. В следующий раз вы увидите нашими глазами площадь Регистан. А пока просто посмотрите в эти глаза. 🙂

 
Встретимся в продолжениях.