Кухня Пацифиста

Путешествие в Узбекистан — 2009. Часть 5. Бухара — окончание

Привет вам с крыши Чор-Минора. Это я начинаю последнюю часть моего длинного рассказа про Бухару. Но не расслабляемся — впереди ещё Самарканд. 🙂
А это, кстати, никакой не «рыбий глаз», просто сзади стена такая.

Я же в прошлый раз рассказывал, что лестница на крышу Чор-Минора очень крутая и с ужасно низкими даже для меня потолками. Запросто можно треснутся лбом. Вот и фотосвидетельство нашлось. Эти стены хранят тепло рук многих тысяч людей, которые поднимались сюда. И всё пульсирует одно мыслью, растекающейся в пространстве коридора: «Как бы не долбануться, как бы не долбануться».

 

На этом мы расстались с Чор-Минором и двинулись снова в сторону исторического центра. Вообще, надо сказать, что в Бухаре всё очень удобно и компактно сделано. Все достопримечательности рядом — в нескольких минутах ходьбы. Рядом же оказалась и наша гостиница. Приятно.

А это вот памятник знаменитому Ходже Насреддину. Надо сказать. что памятник пользуется огромной популярностью не только у туристов, но и, что странно, у местных жителей. До самой темноты возле него не уменьшалось количество народу — узбекские и таджикские семейства фотографировались на фоне великого плута, явно получая от этого удовольствие. Наверное традиция у них такая, не знаю.

 

Памятник Насреддину расположен на берегу небольшого пруда, который в прежние времена служил хранилищем питьевой воды. Таких прудов раньше было много, люди часто травились этой водой, пока не появился нормальный водопровод. Теперь вот один из водоемов под названием Ляби Хавз служит место отдыха населения. В пруду водятся уточки, а на берегу расположены многочисленные летние кафе, где можно в сени деревьев спокойно покушать.
Вот у уток тоже есть свой Чор-Минор.

 

По кругу пруд обсажен огромными тутовыми деревьями. И на эту тему у меня даже есть история.
Уже вечером после всех прогулок мы сидели в одном из кафе Ляби Хавза. Наш топчан находился под самым краем навеса, одним концом даже выступая за его пределы. На том краю, разумеется, сидел я. И время от времени с деревьев на стол со смачным чпоком шлепались созревшие ягоды тутовника. В очередной раз, когда к нам подошел официант, какая-то особенно крупная ягода шлепнулась рядом с моей рукой. И вот тут я познал настоящую Восточную мудрость. Официант не стал рассыпаться в извинениях, не стал предлагать нам другой стол. Он грустно посмотрел на меня и сказал: «Созрели уже». И было в этих словах столько невозмутимого спокойствия, что разозлиться на него было не возможно. Восток есть Восток. 🙂

Кстати, меню нам там тоже не дали. Официант сам вкратце рассказал, чем сегодня кормят — «шашлык, люля и такое мясо тушенное в тандыре». Салаты видов шести принесли на выбор на подносе. Мясо подавалось килограммами. Мы взяли килограмм на троих. Было вкусно, хотя и жирновато. Тушенные бараньи ребрышки. Ну да я отвлекся. Вот такой вид открывался перед нами, когда мы ужинали.

 

И ещё раз о тутовниках или, если хотите, шелковицах на берегу Ляби Хавза. Некоторым из них по 500 лет. Шутка ли. Это вот конкретное дерево с табличкой уже умерло, но рядом имеются вполне еще живые его ровесники.

 

Также вокруг пруда располагается несколько культовых сооружения — бывшие мечети, медресе, ещё чего-то. Есть одно медресе, которое вообще изначально было построено как караван-сарай. Но когда Эмир приехал на его открытие и произносил речь, то случайно обозвал караван-сарай медресе. И хозяину пришлось тут же в срочном порядке менять хозяйственное назначение постройки. Иначе мог случиться политический скандал.

Это вот потолок одного из таких зданий — уже не помню какого точно.

 
На улице происходит бойкая торговля домашними животными.

 

Там рядом находятся два старинных торговых купола. Многие сотни лет под их крышами происходит торговля всякой всячиной. Сам купола представляют из себя памятники архитектуры. И товар тоже стоит посмотреть.

 

А вот здесь я прикупил-таки себе пчак. Не сразу, конечно, сначала поторговался и пошел ещё поискать. Но потом всё-таки вернулся сюда. Почему — расскажу чуть позже.

 

Летняя парадно-выходная форма одежды Бухарской женщины образца времён тёмного средневековья. Любой желающий может приобрести для своей благоверной за небольшую сумму.

 

Коврик для сна мужа, который посмел предложить жене приобрести предыдущий наряд. Дают бесплатно в нагрузку. А так вообще ручная работа — дорого.

 

Так вот я о ножах. По нашей просьбе тётенька экскурсовод привела нас в мастерскую к самому крутому в Бухаре мастеру по изготовлению ножей. У него вот такая печка и все стены обвешаны железяками.

 

Мастер, видя в нас жирных клиентов, решил впарить нам самурайский меч, мачете и алебарду. Мы не взяли. Тогда он стал нас убеждать купить у него за 80 американских денег нож из титана. Типа, он гораздо лучше режет морковку и не ржавеет. К тому же мастер обещал выгравировать на клинке свой нежный привет из Бухары. Мне подумалось, что ножи из титана стоит покупать не в Узбекистане и не для кухни. Но остальные металлы он так раскритиковал, что мы вообще ничего не стали брать, а расстроенные пошли гулять по Бухаре дальше.

 

Чтобы почувствовать дух Бухары, нужно побродить по ней самостоятельно, без всяких дурацких экскурсий, нужно вдохнуть её воздух и рассмотреть её людей. Потом необходимо зайти в чайный дом и испить чая с шафраном, имбирём и кардамоном, а также съесть потрясающих восточных сладостей.

 

Это место мы нашли совершенно случайно и оно нам очень понравилось. Когда на улице жара, так хорошо посидеть в тени, попивая чаёк. Кстати, за какие-то там смешные чуть ли не 5 долларов на принесли три чайника с разными видами чая, по чашке кофе и вот столько сладостей. На душе сразу стало хорошо и спокойно. Даже уходить не хотелось.

 

После чай, набравшись сил, и приняв волевое решение, мы отправились назад — на поиски традиционного пчака без всяких там понтов. Такого, каким готовил плов ещё Амир Темур. По дороге встретили керамику. Я уже говорил, вот та, что голубая — это Риштанская, он стирается через месяц. А та, что зеленая — это бухарская, она подольше держится. Я хотел купить себе ляган, да так и не собрался. Надеялся на Самарканд, а там было совсем не до этого.

 

В общем, вот в этой мастерской я купил себе пчак. Сам нож я вам покажу в другом посте, потому что у меня нет с собой фотографий. Но скажу я вам, что в бою его испытал, плов с его помощью приготовил, и доволен абсолютно. Отменная вещь. Так что приходите ко мне в гости — в клочья порублю накормлю.

 

Ну и вот ещё покажу ткацкий станок. на таком ткут шёлк. Понять, как это работает, человеку с юридическим образованием невозможно. Можно только поверить. 🙂

 

Ну вот, про последовавший потом ужин я вам уже рассказывал. А после ужина наш гид уговорил нас пойти с ним погулять по ночной Бухаре и попытаться сделать снимки со штатива. Пошли и погуляли. По пути встречали толпы совсем не агрессивной молодежи, распевавшей песни. А часам к 10 с улиц пропали вообще все. Мы же забрались на третий этаж прилегающего к Каляну здания, где расположено кафе, заказали напитков и стали снимать. Вышло, конечно, не особенно художественно, но всё равно интересно.

 

Медресе на площади Калян. Кстати, вот шутки шутками, а был один достаточно пугающий момент. Когда мы вышли на саму площадь, то конечно первым делом попытались заглянуть в мечеть, которая днем была открытой для всех и пустой. Интересно было бы там поснимать в ночи. Ворота во двор мечети оказались открытыми, только вот внутри были люди. Люди в количестве человек двадцати стояли на коленях на камнях двора и молились. На нас они посмотрели крайне недобро. А через несколько минут один за другим стали выходить из мечети и молча расходиться в разных направлениях — молодые, пожилые, пешком, на велосипедах. Через пару минут кто-то уже закрыл изнутри ворота мечети, и ничто больше не напоминало об увиденном. Толи тайное общество, толи кружок по интересам — непонятно, но жутковато. Особенно после моих дневных размышлениях о том, чему могут учить в медресе.

 
Вот он — портал мечети.

 

Следующие две фотографии сделаны уже в каком-то другом месте Бухары. И практически в полной темноте. Так что то, что вы видите, увидел фотоаппарат. мы этого не видели.

А здесь даже Большая медведица наблюдается. 🙂 При свете звёзд.

 

А на следующее утро мы попрощались с Бухарой и поехали на автобусе в Самарканд. Бухара осталась для меня городом, дух которого я, пожалуй, почувствовал лучше других. Благодаря тому, что пробыл там дольше и имел возможно свободно по ней погулять. В Бухару хочется возвращаться, как к старому знакомому. Один из самых уютных городов, какие я видел в жизни. Надеюсь, что смог поделиться с вами хотя бы частичкой своих ощущений.
Ну и продолжение обязательно последует.