Если кто-то следит за моими публикациями, то он наверняка помнит, что я начал свой рассказ о путешествии в славную страну Беларусь с обзора её столицы — Минска. В Минске мы были всего день, но и этот день был неполным. Несколько часов мы потратили на поездку в мемориальный комплекс «Хатынь». так уж вышло, что наш визит в Беларусь совпал с 70-летием со дня Великой Победы, и мы просто не могли не включить в программу посещения такие знаковые места, как Хатынь и Брестская крепость.
И вот сегодня я вам расскажу как раз о Хатыни.
Собственно Хатынь — это маленькая белорусская деревушка недалеко от Минска, которая была сожжена карательными отрядами нацистов 22 марта 1943 года. В огне погибли 149 жителей деревни. Чудом удалось спастись всего нескольким детям, и от них мы знаем об обстоятельствах того страшного дня. Жители Хатыни погибли за то, что оказывали поддержку партизанам.
Сейчас появилось много интерпретаций этой страшной истории, не хочется вдаваться в детали, важно, что Хатынь стала символом массового уничтожения мирного населения нацистами и коллаборационистами в период ВОВ. И в 1969 году на месте, где находилась сожженная деревня, был открыт мемориальный комплекс. туда мы и отправились.
Дорога до Хатыни обновлена к юбилею Победы, всё находится в прекрасном состоянии. И природа вокруг такая чудная, такая родная, что даже невозможно себе представить, какие страшные вещи происходили здесь 72 года назад.
Кстати, долгое время в Хатынь можно было добраться только на перекладных или на туристическом автобусе. Теперь ситуация изменилась — с автостанции Славинского, что в Минске, до мемориального комплекса ходит рейсовый автобус за небольшие деньги. На нём мы и добрались. Нам попался очень дружелюбный водитель, который по пути развлекал пассажиров разговорами, останавливался в местах, где нужно сделать фотографию или купить мороженого. Словом, очень душевно относился к выполнению своих обязанностей.
Итак, Хатынь. Сначала парковка и административные здания, а потом сразу мемориальные сооружения. Это никогда не будет забыто.
Центральное место в композиции мемориала занимает шестиметровая скульптура «Непокоренный человек». Это отец, вынесший своего мёртвого ребенка из сгоревшего сарая. Скульптура производит очень тягостное впечатление.
Братская могила с наказом от погибших к живым и от живых к погибшим.
Общий вид. Пасторальный мирный пейзаж жестко контрастирует с памятниками.
Бывшая улица деревни выложена серыми, под цвет пепла, железобетонными плитами. В тех местах, где когда-то стояли дома, поставлено 26 символических бетонных нижних венцов срубов и столько же обелисков, напоминающих печные трубы, опалённые огнём. Перед каждым из сожжённых домов установлена открытая калитка, как символ гостеприимства жителей деревни. На трубах-обелисках — бронзовые таблички с именами тех, кто здесь родился и жил. Сверху каждого обелиска — печально звенящий колокол. Колокола звонят одновременно каждые 30 секунд.
Мы зашли в каждый из домов.
На территории комплекса находится единственное в мире «Кладбище деревень» — 185 могил, каждая из которых символизирует одну из не возрождённых белорусских деревень, сожжённых вместе с населением (186-я не возрождённая деревня — это сама Хатынь).
Вдумайтесь: каждая могила на этом кладбище — это целая деревня с людьми. Каков масштаб трагедии, произошедшей в нашей стране.
Ещё один мемориальный элемент комплекса — «символические деревья жизни», на ветвях которых в алфавитном порядке перечислены названия 433 белорусских деревень, которые были уничтожены оккупантами вместе с жителями, но восстановлены после войны.
Мемориальный элемент «Стена памяти» включает мемориальные плиты с названиями свыше 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей на территории Белоруссии.
Вид сверху.
На территории мемориала также находится мемориальный элемент «Вечный огонь» На квадратном траурном постаменте в трёх углах расположены три берёзки. Вместо четвёртой горит вечный огонь — в память о каждом четвёртом погибшем жителе Белоруссии. Каждом четвёртом.
И ещё несколько слов о кладбище деревень. Могила каждой деревни представляет собой символическое пепелище, в центре которого расположен пьедестал в виде языка пламени — символ того, что деревня была сожжена. В траурной урне хранится земля деревни. На могиле написаны название деревни и название района, в котором стояла деревня.
Очень сложно говорить что-то о посещении Хатыни. Это тяжелые внутренние переживания, очищение и понимание каких-то глубинных вещей. Это боль и комок в горле. Мне это было необходимо. Вечная память погибшим.
В следующей части моего отчета речь пойдёт о городе-герое Бресте. Не переключайтесь.