Лето высыпается последними песчинками сквозь пальцы, скоро его совсем не будет. Скоро закружатся воспоминаниями сухие листья и холодные капли дождя упадут на непокрытые головы. А я ведь так и не добрался написать свои впечатления об июньской поездке в прекрасную страну Беларусь. Этот факт меня гложет и ломает. И вот я беру хандру за костлявое горло, чтобы не позволить ей ничего говорить, и начинаю писать.
В июне я был в Беларуси. Июнь по ощущением был очень давно, в другом тысячелетии — но это личное.
Нужно понимать, что сам я ровно наполовину этнический белорус, и поэтому мечта побывать на исторической родине появилась в моём сознании давным-давно, ещё в юности. Но всё как-то было сложно и непонятно — нужно было дождаться, когда вообще всё в жизни станет непонятным, и тогда на этом фоне прошлые трудности поблекнут. Так и случилось. Я купил билет и отправился в Беларусь искать ответы на свои вопросы. Кое-что нашёл.
К этому времени судьба подгадала мне открытие прямого беспосадочного рейса Алматы — Минск от компании Belavia. На нём и полетел. Рейс порадовал порядком и аккуратностью, но огорчил весьма скудным по моим меркам питанием. Жрать будешь в Минске — как бы намекали мне симпатичные стюардессы.
Полетел я один, но в Минском аэропорту мы договорились встретиться с моим старым другом, который прилетал из Питера на 20 минут раньше меня. Встретиться и провести этот белорусский отпуск вместе. Потому что, ну а что ещё делать двум холостым немолодым и неинтересным людям?
Другу было легко — он прилетал из России, и никаких таможенных процедур не проходил. А мне вот пришлось заполнить миграционную карточку и постоять в очереди на паспортный контроль. Ничего сверхъестественного, но вот в Питере карточки уже печатают автоматически. В окошке меня строго оглядел молодой таможенник, его ничуть не взволновал мой казахский паспорт с пометкой «Национальность: белорус». Прошёл в общем порядке.
В общем, долго ли, коротко ли, но в итоге я встретился с другом, и мы выползли на автобусную площадку перед терминало, чтобы уехать непосредственно в Минск. Выползли, и тут же обнаружили, что, несмотря на все уверения бывалых о том, что в Беларуси всё дёшево, на автобус до города у нас денег не хватает. Пошли назад — снимать, менять, искать. Вообще с белорусскими рублями поначалу было сильно сложно. Полтора миллиона рублей за сто американских долларов — это вам не шутка. Пока прикинешь, что сколько стоит, с ума можно сойти. А ещё можно ходить с полным кошельком денег, которых не хватит даже на мороженое.
В итоге мы сняли деньги в банкомате, погрузились в автобус, поехали, вышли не на той остановке, и отправились на нужную нам остановку на метро. Ну, интересно было метро посмотреть, я же люблю. И топографический кретинизм никто не отменял. Хотя нынче со смартфоном заблудиться — это надо совсем удивительным человеком быть.
Минское метро оказалось не слишком большим, вообще не глубоким и очень традиционным. Чувствуется Московский и Ленинградский стиль, размах и помпезность. И поезда тоже старенькие, но ещё живые. А эскалаторов и вовсе нет на тех станциях, где мы были. В общем, что-то средние между мелким алматинским и старым московским. И вот фотографировать нельзя. Или можно. Я не понял.
Наша станция называлась Усход. По времени мы должны были двигаться в сторону так называемой Автостанции Славинского, откуда ходит совсем новый автобусный маршрут в мемориальный комплекс Хатынь. Именно туда нам хотелось попасть в первую очередь. Благо что автобусы в Беларуси ходят четко по расписанию, которое можно посмотреть хоть где.
Национальная библиотека Беларуси — футуристическое здание, которые многие считают уродливым. Внутрь не пошли. Наверху там есть смотровая площадка, но, как говорят, смотреть в этом районе особенно не на что — окраина города. Поэтому так.
Мой друг — талантливый фотограф от природы.
Лозунги на домах в цветах итальянского флага. )))
Район спальный, но есть симпатичные парки с прудами.
В общем, до автостанции мы все-таки добрались, хоть и не без труда. Купили через электронный терминал с карточки билеты на автобус, и пошли в местный буфет — съесть чего-то посконного. В Хатыни поесть не светило.
Котлета с кашей — так это назвала раздатчица. Кстати, вполне даже вкусно, если понимаешь, о чём речь. Ну и сам буфет такой настоящий — как и положено на вокзале.
Дальше была Хатынь и масса впечатлений, которые я бы не хотел мешать ни с какими другими. Про Хатынь будет совсем отдельный пост, ибо место действительно тяжелое.
Так что здесь мы делаем монтаж, и вот уже, спустя несколько часов, мы на автобусе прибываем на привокзальную площадь Минска. Нам нужно купить билеты на ночную электричку до Бреста. Цена за шестичасовой сидячий переезд через всю страну составляет что-то около 500 тенге с человека. Смешно сказать. Мы, собственно, и взяли такую электричку только для того, чтобы не ночевать где-то ещё, а поспать в поезде. Потому что более дорогие поезда доезжают до Бреста часа за два.
Ну, да не важно. Посмотрите — на улице солнечный июньский день, и из дверей железнодорожного вокзала появляемся мы — лихие гости из Средней Азии. Айда гулять — говорим мы друг другу, и незамедлительно отправляемся изучать достопримечательности. Хорошеет.
Минск по виду очень советский город — монументальный, чистый и какой-то спокойный. Мы шли по солнечной улице, ели мороженое, и было беспричинно хорошо. И машин существенно меньше, и правила соблюдают.
Стадион Динамо в процессе очередной реконструкции больше похож на котлован.
Типичная Минская аллея, где можно прогуливаться под руку с девушкой или беседовать с друзьями, сидя на скамейке. Выпивать нельзя, сами понимаете.
И памятник Железному Феликсу в конце.
В общем, бродить по улицам, конечно, весело. Но кушать двум мужикам хочется всегда. И поэтому мы направили свои стопы в насоветованный местными жителями кабачок «У Франциска», где под свежие хиты супергруппы «Песняры» насладились лучшими дарами белорусской кухни.
Скажем, свиные отбивные на драниках. Белорус-кинестетик-гурман во мне плакал от восторга.
А это просто драники с мясным соусом. Уносящий вкус детства. Моя бабушка делала это гениально.
Счет на двоих составил где-то 36 долларов, что по алматинским меркам вполне нормально. Не говоря уже про петербургские, где за такие деньги можно поесть только в Макдональдсе.
Ну и пошли дальше — гулять по проспекту Независимости — самому главному проспекту Минска. Заглянули даже в тамошний ГУМ. Одним глазком.
Дворец Республики — концертная площадка, где выступают абсолютно разные исполнители: от Надежды Бабкиной до группы Пикник. Ну и Кастрычницкая площадь — то место, где мы стоим.
На той же площади находится Дом культуры профсоюзов.
Какой-то мужик залез в кадр и завалил горизонт.
Через дорогу от площади находится свой собственный Минский Александровский сад. Молодежь прогуливается здесь под бдительным надзором милиции, а дети играют возле фонтана.
Вообще надо сказать, что молодежи в Минске очень много. Город студенческий, славящийся своими ВУЗами, и, видимо, желающие учиться стекаются сюда со всей страны. Улицы заполнены потрясающе красивыми девушками и ничем не интересными юношами. Они везде, поэтому скамеек в Минске больше, чем даже в Париже. Молодой город.
Но движемся дальше. Взгляните, как чисто.
Белорусский государственный цирк. Очень понравилось здание. Есть в этом что-то такое — что я всегда уважал в детстве.
Возле цирка традиционные скульптуры. Наверное нет в мире уже цирков, чтобы рядом не изваяли клоуна или собачку.
Народу нравится.
Внутрь цирка, конечно, не попали. Но внешний вид никак не наводит на мысли о том, что там внутри обшарпанные коридоры, пахнущие слоновьим навозом и акробатки в исподнем курят под лестницей. Это бесспорно так, но детям, которые сюда приходят, об этом знать рано. Цирк должен восхищать, иначе зачем ему вообще быть?
На том я остановлюсь, чтобы не перегружать ваше внимание. А впереди у меня ещё мегабайты некачественных фотографий и поверхностных рассказов о моем путешествии на батьковщину. И там будет не только Минск. Не переключайтесь.