Кухня Пацифиста

Путешествие на Хайнань — 2017. Часть 1

летит вперёд неумолимым экспрессом, наматывая на свою ось дни и ночи, и вот уже больше двух недель прошло с тех пор, как я вернулся из отпуска в удивительную страну Китай. И, пока не улеглись впечатления, попробую написать какой-то короткий отчет о неделе, проведенной на тропическом острове Хайнань. Потому что оно того стоит.

давайте по порядку. Все бы хорошо, но вот с перелетами у нас в этот раз как-то не заладилось. Сначала чартерный рейс авиакомпании Scat в город Санья был отложен на 11 часов, потом ещё на 4. Словом, на половину суток позже, чем было назначено, мы всё-таки вылетели из аэропорта Алматы. Многочасовые посиделки в зале ожидания изрядно подпортили нам настроение, однако предвкушение отдыха скрашивало всё. Да и экипаж самолета очень извинялся.

В Санью мы прибыли в 12 часов ночи, хотя должны были в 9 утра, и тут же встали в бесконечную очередь на паспортный контроль. Надо сказать, местный аэропорт сразу насторожил нас обилием колючей проволоки и решеток вокруг. Надо понимать, что китайцы, формально находясь со всеми соседями в состоянии мира, всегда очень готовы к войне. И, думается мне, эта страна — один из самых влиятельных игроков на планете. Так что с иностранными туристами они особо не церемонятся. Но, если всё в порядке, то придираться не станут. Простояв часик в очереди, мы погрузились в автобус и уже часа в 4 ночи заселились в номер.

 

Про нашу гостиницу Linda Sea View Hotel стоит рассказать отдельно. Во-первых, как это обычно бывает, никакого особого вида на море там нет. То есть, формально он имеется, но практически гостиница находится метрах в 500 от моря, и увидеть можно только далекую голубую полоску. Но это Китай, здесь все пляжи государственные, поэтому разница между отелями первой и не первой линии не столь велика. Про пляжи я ещё расскажу позже.

Первое, что мы увидели, завалившись ночью в гостиницу — это открытый летний ресепшен, маленькую ростовую позлоченную статую товарища Мао на видном месте и довольно советский дизайн помещения. Под советским дизайном я имею в виду огромные неуютные колонны и лестницы, пафосную мраморную отделку и абсолютно бестолковую систему освещения всего этого. В подтверждение наших ощущений нас продержали на респшене битый час — оформление документов у китайцев оказалось делом долготрудным. И записать гостей в журнальчик рукой всегда надежней, чем забить данные  в компьютер. Так что пришлось потерпеть. такие вот 4 звезды.

Вообще мы, начитавшись перед отъездом отзывов в сети, уже знали, что выданный номер надо внимательо проверить на наличие посуды, техники и поломок, потому что, в противном случае, тебе эти поломки придется возмещать на выезде из депозита в размере 100 долларов, который с нас взяли сразу. Но в 4 часа ночи проверяли мы не очень внимательно. К счастью, обошлось. Хотя номер, как и вся гостиница, как и весь город Санья произвел не лучшее впечатление. То есть, это когда-то было хорошо и добротно сделано, а вот ухаживают за ним кое-как. Признаки этой болезни я в дальнейшем в Санье встречал повсеместно. Строить могут, ухаживать не любят. Везде плесень, коррозия, признаки старения. Порядок, чистота и какая-то атмосферная неухоженность.

 

В целом же Китай произвел на нас сильное впечатление. Сильная древняя и совершенно другая культура. Хайнань — это, конечно, туристический заповедник без грязи и бедности, но и там видно, насколько у них всё иначе.

Русскоязычные туристы ещё не стали здесь основным контингентом — в сезон на Хайнань ездит много китайцев — поэтому русские названия хоть и встречаются, но не повсеместно. Английских впрочем ещё меньше. Так что многое приходится понимать по контексту. Но и сопутствующих неприятных вещей тоже нет — никто не пьянствует ночами, никаких пенных дискотек и гуляний до утра. Все очень прилично. Без Тагила.

Но главное — удивительная тропическая природа, совсем не похожая на нашу. Пальмы, кокосы, манго — всё как в книжках.

вот комплекс гостиниц, часть из которых имеет рейтинг в семь звезд. Одно из самых крутых мест в Санье. В простонародье называется «дома-деревья». Огромные такие муравейники, туда даже на экскурсии водят. А рядом огромный театр, где проводят конкурсы Мисс Мира. Вот тут есть отличный репортаж про эти дома: http://b737.livejournal.com/16511.html

одно весьма неслабое впечатление — это дорожное движение в Китае. Сказать, что оно хаотичное — это не сказать ничего. Люди не соблюдают правила, не останавливаются на пешеходных переходах, ездят через сплошную. И это ещё только автомобили. А большое количество горожан там ездит на мопедах и мотоциклах. Так вот, на двухколесном транспорте там ездят абсолютно везде — по тротуарам, по площадям, поперек проезжей части (несмотря на специальные переходы для них), даже внутри торговых центров. Но забавно было видеть такие вот навесы, заботливо укрывающие мотоциклистов от палящего тропического солнца, пока они стоят на перекрестке. Такое сделано почти везде, где есть светофоры. А в остальное время люди надевают на себя какие-то причудливые халаты, фартуки и крепят на руль прихватки от духовок, чтобы не сгореть.

Ну и, конечно, какой Китай без чая. Чай там везде. Миллион видов, миллион магазинов, чайные церемонии в каждом лабазе. Это вот мы приехали в какой-то чайный дом, где потратили кучу денег от радости. А чай действительно отменный, тут не поспоришь.

Небольшое лирическое отступление

вот картины, которые делают из пуэра. Тоже весьма распространенное явление. Встречаются прямо огромные полотна. Висит она дома и пахнет чаем. Уютно.

И снова я.

Санья, кстати, по словам нашего гида, маленький провинциальный китайский городок с двухмиллионным населением. Городу всего около 20 лет, до этого здесь была только военная часть и тюрьма. Следы старой военной архитектуры ещё видны, да и патрульные вертолеты летают над пляжем, но большая часть города — это многоэтажные здания всякой причудливой формы. Китайское экономическое чудо в действии.

А в жилых районах можно встретить вот такие алтари. Это при том, что Китай — вообще не религиозная страна. Там верят в партию и её курс. Часть людей носят на руке красные повязки. Правда, наш гид на вопрос о том, что значат эти повязки, как-то неуклюже отшутился. Не очень китайцы любят посвящать чужаков в свои дела. Они вообще весьма сдержанные люди. Даже при очень большом скоплении народу на пляже никто никогда не заговаривает с чужими людьми, не подкатывает к девушкам, не ругается. Личное пространство соблюдается, хотя и весьма затейливо. Заорать у тебя под ухом своему другу или показывать тебя как экспонат, пока ты ешь в ресторане — это нормально. А вот разговоры разговаривать лишний раз не станут. Даже в магазине один раз предложат помощь и отойдут, если откажешься.

А вот ремонт улицы. После перекопанного вдоль и поперек Алматы даже приятно было видеть такое в этом их идеальном городе. ))

Снова самолюбование. Кстати, второй вопрос, на который не смог ответить наш китайский гид — это почему нигде нет кошек. Собаки есть, а кошек нет вообще. Видимо, память о блюде «Битва тигра и дракона», которое готовится из кошки и ящерицы, ещё живет в народе.

А в целом, китайцы — веселые и спонтанные люди. Могут во время обеденного перерыва поиграть в бадминтон прямо на рабочем месте. Никого не удивляет.

Ну и, поскольку вы уже устали от текста, несколько видов. Это вот то, что мы видели с обзорной площадки на четвертом этаже нашего отеля. Торговый центры Зима и Лето. И всякие новостройки.

А вот здесь даже есть кусочек ласкового Южно-Китайского моря.

Отель, кстати, встроен в большую такую скалу. Поэтому на четвертом этаже есть площадка с бассейном и дополнительные здания. Это вид сверху.

А это ночная Санья, жизнь в которой хоть и бьет ключом, но исправно заканчивается где-то часов в 12. Потом тишина и покой. Китайцы встают рано, потому и ложатся тоже рано. Это вам не Турция. В час ночи нигде не покушать.

Кусочек вечернего пляжа. Справа находится группа дорогих отелей, типа Мариотта. У них там свои пляжи, пирсы и красивая подсветка. Фактически, ни у кого такой подстветки нет. Но и ее выключают часов в 12.

 

А продолжение последует.