Я люблю Петербург. Люблю не только за стандартные мосты-дворцы-каналы, а люблю в принципе, за его сущность, которая очень сильно вплетена в моё мироощущение. Это длинно рассказывать, но Петербург всегда живёт во мне. А я в нём бываю только раз в год. И мне интересно порой побродить по его районам вне исторического центра — посмотреть, каким он бывает.
Так вышло и в этот раз — мы с другом отправились на Васильевский, на метро Приморская. Хотелось увидеть то самое море — Финский залив, за соседство с которым Питер считается морским портом.
С морем вышло не очень — в связи со строительством очередной скоростной автодороги все подходы к воде, которыми раньше пользовались любители выпить возле моря, перекрыты глухими заборами. Но морской ветер никто у нас не заберёт, а интересного и без этого было предостаточно. Нужно только открыть глаза.
Морская набережная — это один из самых популярных районов города, где многим хотелось бы жить. Чистый воздух, неплохая экологическая обстановка, много света и простора — для жителя такого города, как Алматы, например, это серьёзный аргумент. Мы так отвыкли от простора и воздуха в своем азиатском котелке, что когда приезжаешь куда-то в такое место, как Морская набережная, хочется просто стоять и смотреть. И дышать соленым ветром.
Так вот, район всегда был престижным — жить возле моря хочется всем, поэтому дома здесь строились хорошие. И если на предыдущих фото мы видим вполне современный элитный жилой комплекс, то это вот советская архитектура. О квартире в таком доме грезили едва не полсоюза.
Кстати про ветер — он тут всегда. Вот даже можно встретить на улице вентилятор, который крутится, и людям понятно, насколько сегодня дует. Питер без ветра невозможно представить.
А это река Смоленка, вдоль которой расположены знаменитые 22-этажные «дома на курьих ножках».
Дома действительно огромные и действительно на ножках. Есть мнение, что сделаны они так на случай наводнения. Но скорее всего это просто некий архитектурный проект, не имеющий особой утилитарной цели. Однако народ оценил.
А если подойти близко и поднять голову вверх, то чувствуешь себя семилетним мальчишкой, мир вокруг которого огромен и прекрасен. И ты уже почти летишь.
Но идём дальше, через комплекс студенческих общаг.
Ну и все-таки раньше эти места были морской набережной, а, стало быть, всё тут связано с морем, так или иначе. И вот памятник подвигу моряков Балтийского флота. Корабельные орудия.
Пояснение.
Всё огромное. Например, якорь.
Для понимания.
Ну и сами орудия.
И снаряды, которыми это всё стреляло.
И ленточка, конечно.
Винт крейсера. С виды небольшой.
Но если поставить рядом меня — ситуация меняется.
Но движемся дальше.
25 сентября 2006 года состоялась торжественная церемония открытия памятника Петру I на площади перед гостиницей «Прибалтийская» на Васильевском острове. Выполнена скульптором З.К. Церетели.
Изначально он находился у здания Манежа, где в 2005 году проводилась выставка работ скульптора Церетели. По окончании выставки автором скульптура была подарена городу.
Никто и не ждал. )))
Скульптурная композиция целиком.
И снова гигантские дома. Здесь всё большое и мощное — место есть.
Снова куда-то идём и попадаем в типичный Питерский двор, какие мне очень нравятся. Всё дышит безысходностью. ))
Это называется Церковь Трёх Святителей Вселенских. 1740-1760 гг., на секундочку.
Ну и широко известный Андреевский собор. Вполне себе действующий.
Существует много разных версий по поводу того самого Василия, в честь которого когда-то был назван остров. Это вот памятник собирательному образу такого Василия.
«Родоначальника» Васильевского острова представили в образе бомбардирского поручика петровского времени Василия Дмитриевича Корчмина. По мнению авторов, этот образ наиболее близкий традициям и историческому духу Васильевского острова, а также гордому городу на Неве.
А это уже возле метро Василеостровская.
На этом фото есть не только уличный музыкант, но и можно увидеть кусочек знаменитого памятника трамваю-конке, справа.
На этом мы Васильевский остров покинули, и поехали на Площадь Восстания, которая в закатном свете просто прекрасна.
На этом наша прогулка как бы и закончена. Дальше несколько бонусных фото с телефона. Это уже вечер, снимали мы мало и только самое интересное.
Старейший в Питере рок-магазин — Castle rock. Я побывал в нём, спустя 15 лет с момента первого посещения.
Внутри там забавно.
Интересное кафе встретилось на улице Рубинштейна. Заходить не решились.
Ну и всё, что осталось от когда-то гремевшего на весь СССР Ленинградского рок-клуба. На эту тему я недавно писал небольшую заметку в Фейсбуке, кто видел.
На этом пока прощаемся, но ещё будем продолжать. Впереди у нас блистательный Выборг. Никуда не девайтесь.