Кухня Пацифиста

Париж. Еда — 3

Пятница — она, конечно, пятница, и в голове уже роятся планы на предстоящие выходные. Но всё-таки хочется закончить на этой неделе разговор о Парижской еде, и потому представляю вашему вниманию третью часть пищевого отчёта. В этот раз будет немного экзотики и высокой кухни. Прошу следовать за мной.

Это, друзья мои, фалафель — арабское блюдо, которое мы попробовали в Париже. Почему? Рассказываю.
Когда мы въехали в отель, то, конечно, прошерстили специальный столик в лобби, где разложены карты, путеводители, списки общественных туалетов и другая полезная информация о городе. Нашлась там и брошюрка на русском языке о том, что нужно посмотреть и попробовать в Париже. Кроме всего прочего, там был перечень разных гастрономических диковин, которые так просто сам и не найдешь. В основном это были сладости, но в одном из пунктов говорилось о некоей фалафели, которую парижане так любят поесть после трудового дня. И о том. что приличную фалафель и делают-то только в паре мест в городе. Одно из мест было в латинском квартале, недалеко от нашего ареала обитания. Так что мы устремились.

Это потом уже я узнал, что блюдо арабское. Это потом в Италии я видел забегаловки с фалафелью в большом количестве. А тогда мне казалось, что мы пробуем какой-то очень парижский специалитет. Да и вкусно было, не буду врать. Не так вкусно, что с ума сойти, но так вкусно, чтобы не пожалеть о пройденном пути и потраченных деньгах.

Собственно, фалафель — это разновидность фастфуда. Небольшие шарики из размолотого нута (турецкий горох, кто не знает) обжаривают во фритюре и дальше используют очень по-разному. Можно воспринимать их как вегетарианскую замену бабушкиным котлетам, можно делать частью салата, а можно, как это сделали мы, положить их в питту. А дальше ты подходишь к прилавку с десятком салатов и соусов местного приготовления, и накладываешь чего хочешь в свою питту. Столько, сколько влезет. Это может быть и кислая маринованная капуста, и острый томатный соус, и красный лук, и обычный заводской майонез, и ещё ряд продуктов, которые я так сразу опознать не смог. В общем, всё это достаточно остро и кисло, как оно и положено в вегетарианской еде. А по сравнению с гамбургерами и донерами, так ещё и не особенно вредно для ЖКТ. Люди берут себе домой на ужин нутовые котлетки и отдельно какие-то салатики — выглядят довольными. По цене тоже не дорого совсем, хотя точной цифры не помню. Словом, арабское влияние в Париже в полный рост.

А теперь выпьем немножко чаю и перенесемся в традиционное место паломничества кулинарных фриков — на площадь Мадлен.

В XIX веке многолюдная площадь Мадлен (Place de la Madeleine) была одной из любимых народом площадей Парижа. Здесь находились престижные рестораны, лучшие кафе и многочисленные бакалейные лавки. Нынче же вокруг площади сосредоточены главные гастрономические бутики Парижа. О них я поведу речь.

Отправились мы на площадь, конечно, не случайно, а в поисках новых гастрономический впечатлений. И не прогадали. Потому что первым делом наткнулись на уже упомянутую мной всемирно известную кондитерскую Laduree. Это то самое место, где делают настоящие, лицензированные макарони. По этому поводу в часы работы в небольшом зале  кондитерской наблюдается весьма немаленькая очередь, увеличенная в два раза зеркальными стенами. Это достаточно удивительно, потому что в других местах макарони можно купить абсолютно свободно и в любом количестве. Но не настоящие. 🙂 Не радуют они.

Разумеется, мы попробовали. Это оказалось вкусно, но не слишком отличимо от любых других макарони, продаваемых по всему Парижу. Разница только в стильном интерьере и подарочных упаковках, не уступающих по роскоши упаковкам для ювелирных изделий. Это, по сути, сувенирный магазин, подарки из которого растекаются по всему миру. А пироженки — просто символ Парижа.

Главная достопримечательность площади, да и всего Парижа, – образец архитектуры классицизма – церковь Мадлен (храм Святой Марии-Магдалины). Её начали строить по указуЛюдовика XV в 1764 г. Строительство затянулось, и храм освятили только в 1842 г., в период Реставрации. Архитектор Виньон, руководивший строительством, за основу проекта взял храм античного образца, окружённый колоннадой. Бронзовые двери церкви Мадлен украшены барельефами, у входа стоит скульптурная группа работы Франсуа Рюда – «Крещение Христа». Во внутреннем пышном интерьере много скульптур и росписи.
Внутри мы не были, а снаружи это сооружение похоже на античный храм, на биржу, на всё, что угодно, только не на церковь. Диковинка, в общем.

Следующим магазином был бутик горчицы Maille, о котором я уже рассказывал ранее. Фотографий оттуда почему-то нет. Зато есть масса воспоминаний о ебсчисленных видах горчицы, продаваемых там. Но не хочу повторяться. Поэтому плавно перемещаемся в кулинарный бутик Fauchon.

Фушон — это то место, где блюда высокой французской кухни продаются как в кулинарном магазине и по ценам, сильно уступающим ресторанным. Хотя всё равно, конечно, совсем не дёшево. Но это шанс попробовать вещи, на которые финансов в другом месте может просто и не хватить. Фушон — это место, где роскошь и качество доступны практически каждому. При этом, конечно, многое просто непонятно. Есть там и морепродукты разных видов, и выпечка, и мясо, и традиционные закуски, и, конечно, сыры высокого качества. Не фабричные.

Тут вот очень сложно сохранить ясность мысли.

Я, признаться честно, всегда относился к сыру достаточно спокойно. Но вот после этой поездки основательно подсел. Мягкий сыр доставляет удовольствие не только на уровне вкусовых, но и на уровне зрительных и тактильных ощущений. Его приятно есть и на него приятно смотреть. И я теперь без него не могу.

Зато он компенсирует весь этот праздник души весьма специфичным запахом. Пока не привыкнешь, это тяжеловато. Потом становится даже прикольно.

А вот пример кулинарного искусства, в котором не так просто что-то понять. Но мы, разумеется, накупили там и сыров, и каких-то закусок, и кусочек киша купили тоже.

А ещё выпили в местном кафетерии чашечку капуччино с конфеточкой. В общем, провели там не меньше часа.

Второе здание Фушона посвящено изделиям из шоколада всех видов и форм.

Ну, что тут можно сказать? Я не видел такого количества шоколада никогда. Обстановка вообще создает полное ощущение, что ты в косметическом магазине — и по интерьеру, и по упаковкам, и по виду продавцов. Пялиться на товар как-то неудобно, а спрашивать нечего. Просто ходишь как на выставке и удивляешься. Сладкоежку тут может хватить удар.

И все разные.

Ну и последний магазин, куда нам удалось попасть в этот дождливый день — это магазин не готовых блюд, но продуктов под известным названием Hediard. Представительство этого магазина нынче есть даже в Алматы. Каждый может посмотреть.

Собственно, здесь рай для тех, кто любит не только пожрать, но и иногда готовить еду. Специи, пряности, консервы, заготовки, овощи, фрукты, вина и много вещей, с которыми ещё предстоит разобраться. Именно здесь я купил шафран. В качестве не сомневаюсь, хотя ещё не пробовал. там специи продаются в стеклянных баночках, которые, наверное, стоят дороже самих специй.

Вотещё всякие банчоки-скляночки с оливками, огурцами, чатни, конфи и черт ещё знает чем.

Вареньице из апельсинов.

Интерьер магазина требует отдельного внимания. Очень кайфный.

Ягодки разные.

В общем, после этого мы уже отправились домой. Правда, предварительно ещё поглазели на витрины находящегося по соседству магазина, где продавалось всё из трюфелей. К счастью, он не работал, так что финансовый крах удалось миновать.

А в номере мы устроили себе настоящий французский ужин с сырами, закусками, а кто-то даже и с вином. С большим, надо сказать, удовольствием. Словом, обязательная кулинарная программа посещений была выполнена.

Ну, вот пока и всё про Париж. Нужно двигаться дальше. В следующий раз поговорим о городе Лионе. Не переключайтесь.