Кухня Пацифиста

Париж. Еда — 2

Долго ли, коротко ли, а мы продолжаем разговор о том, чем питаются люди в Париже. Сумбурно, бессистемно, но зато со вкусом и знанием дела. Поехали.

Кроме того, что овощи в парижских магазинах отличаются повышенным качеством и прекрасным внешним видом, радует ещё и выбор этих самых овощей. Артишоки, зеленая спаржа, стручковая фасоль, фенхель и другие экзотичные для нас плоды являются привычными обитателями овощных прилавков Парижа. Сельское хозяйство там вообще в почёте. Ну и посмотрите, как красиво — сразу хочется всё купить.

Насчёт специй не так критично. В целом, все названия знакомы и привычны, кроме, разве что, различных смесей — для выпечки, для консервирования. Все-таки специи во Франции не растут, так что тут попроще. Разве вот только испанский шафран, которого днём с огнём у нас не найти, там вполне доступен. Я купил, а как же. 🙂

Ну и снова к сладостям. Эти вот макарони продаются в каждой уважающей себя кондитерской, но настоящими торгуют только несколько мест в Париже. В том числе кондитерская Laduree, считающая себя автором этого десерта. В ней мы побывали, и я расскажу об этом в третьей части отчёта. А эти вот макарони не настоящие. На вкус их отличить от оригинальных сможет разве что очень прокачанный гурман, а я различий не увидел. Очень сладкое безе с кремовой начинкой.

Как я уже говорил, пирожные у них все порционные, небольших размеров. Чтобы просто взять и съесть прямо на улице. Вообще есть на улице у них не считается чем-то неприличным, и любой продукт питания тебе могут упаковать для употребления в пути. Видимо, сказывается большое количество туристов.

Это вот обычные такие подарочные упаковки для макарон, бывают куда более красивые и изящные. Это, кстати, ещё одна французская особенность — они упаковывают еду точно также тщательно и красиво, как парфюмерию или одежду. У них есть гастрономические бутики, оформленные как косметические или парфюмерные магазины, с картонными пакетиками розовых цветов, с зеркалами и прилавками из цветного стекла. И вот макарони — это у них не только еда, но и сувенир, который можно красиво упаковать и подарить кому-то. То, чего в нашей культуре вообще не бывает.

Меня спрашивали про знаменитые парижские багеты. Так вот они. Про автоматы. которые выпекают багеты я много слышал, но встретить их не удалось, а вот хлебные лавочки попадались регулярно. Утром в них выпекаются самые разные багеты с зернышками, семечками и посыпками, воздушные внутри и хрустящие снаружи. К 9 вечера обычно на полках ни остается ни одного багета, и магазин закрывается. Кто не успел, тот идёт курить бамбук.
На вкус багеты настолько хороши, что не составляет никаких проблем съесть багет в одиночку. Причём потом никаких проблем, вроде изжоги, не бывает. Не знаю уж в чём тут дело — в специально муке или в технологии, а только в Европе у меня вообще изжоги не бывало. Ни от хлеба, ни от пиццы, ни от чего. Это вот удивительно. Из таких же багетов делаются и многочисленные сэндвичи, что продаются в уличных лотках. В любом кафе тебе в первую очередь приносят корзину с порезанным багетом. Зачастую даже без дополнительной оплаты.

,

Помидоры радуют формами и цветами. Про вкусы и говорить нечего.

Это жена у меня любительница.

Кстати, куры гриль тоже присутствуют в ассортименте мясных магазинов. Попробовать не довелось, а на вид очень похожи на наших. К ним тут же можно прикупить салатиков.

А это вот совершенно случайно пробегали мимо очередного кафе и увидели паэлью. Не каждый день увидишь паэлью в Париже. 🙂 Я так вообще её до этого не встречал.

Сыры можно покупать в специализированных лавочках, где лежит домашняя фермерская продукция, а можно пойти в супермаркет. Там сыры, конечно, фабричные, но ассортимент тоже впечатляет. В наличии имеется несколько сыров марки President, которые я покупаю в Алматы, а также куча всего, чего в Алматы не купишь ни за какие деньги.

Снова какой-то пирог.

Отдельная тема для разговора — французские домашние консервы. Франция — страна с давними традициями скотоводства и сельского хозяйства, и давным-давно, когда ещё не было холодильников, люди придумали заготавливать мясо впрок. Один из видов таких консервов называется Конфи — мясо, протушенное в собственном жире. По сути, это аналог блюда, известного кочевникам Средней Азии как коурма. От него произошла и любимая всеми туристами бывшего СССР тушёнка. Только французы — это французы, и если узбеки тушат баранину в курдючном жире, то французы берут утиный жир и готовят в нём всё — от оленины до курятины. Добавляют травы, овощи, ароматизаторы и получают десятки видов домашних консервов (а делают это именно крестьянские хозяйства, а не большие фабрики), которые украшают как прилавки магазинов, так и воскресные рынки, где можно купить самые свежие продукты. Необходимости хранить мясо подолгу в тепле уже нет, а традиция вот стала заметной составляющей французской гастрономии.

Кроме того, раз уж во Франции развито сельское хозяйство и выращивают большое количество разных фруктов и ягод, тут не может не быть ассортимента джемов. Баночки с вареньями, конфитюрами, повидлами занимают целые шкафы. И требуется немалый жизненный опыт, чтобы представить себе, каким на вкус может быть чатни с ежевикой, ревенем и имбирём, например. Эта извечная французская любовь к кулинарным экспериментам очень мне нравится.

Тут пока комментировать нечего.

Разумеется, никак нельзя было побывать в Париже и не попробовать всемирно известный луковый суп. И я попробовал в одном из кафе. Мне очень понравилось — насыщенный бульон, крепкая сырная корочка, гренки внутри. Это блюдо не для того, чтобы наесться от пуза, а для того, чтобы получить тонкое удовольствие. Непременно попробую приготовить его в домашних условиях. Это вот, кстати, пример того, как простая  крестьянская еда (без мяса, один только бульон на костях) стала очень популярной. Так бывает довольно часто.

К супу я заказал сырную тарелку. Тут и говорить нечего — очень вкусно. Кстати, в том же ресторане видел, как Парижане пьют пиво. За барной стойкой сидят два человека с большими пивными кружками: беседуют, прихлебывают. А перед ними лежит большая деревянная доска и нож. На доске они режут сырокопченое мясо, вроде бастурмы, и сыр для закуски. Выглядит очень заманчиво и очень по-парижски.

Супруга моя, дражайшая Мария Анатольевна, заказала вот такой десерт, который на поверку оказался банальным йогуртом с вареньем. И так всегда — никогда точно не знаешь, что тебе принесут, заказывая то или иное блюдо.

А я ем луковый суп и желаю всем добрррраааа.

После этого мы ещё зашли в какую-то мороженицу, где увидели большую очередь в кассу. Стоять в очереди не хотелось, поэтому мы просто пофотографировали мороженое и отправились восвояси несолоно хлебавши. А могли бы отведать такого вот мороженого.

Это вот меню.

Теперь о мучных макаронных изделиях. В Париже их, как и итальянских ресторанчиков, предостаточно. И на витрине у них принято выкладывать примеры своего творчества. Паста в ресторане может быть только самодельной, изготовленной в том же ресторане. Никаких магазинных макаронов, это не комильфо. Разные равиоли тем более должны быть самолепными. Их, кстати, можно купить домой для самостоятельно варки. Но не замороженные, а высушенные.

А вот ассортимент пасты для красоты.

Вот такие граненные помидоры, кстати, очень сладкие и сочные. Нашей китайской пластмассе до них далеко-далеко.

А это какие-то грибы. Кажется, сморчки. Их бы пожарить со смальцом и картошечкой. 🙂

Так выглядит среднестатистическое парижское кафе. Все люди сидят лицом к улице, наблюдая за прохожими. Когда народу много, это выглядит как   какое-то представление, а ты чувствуешь себя идущим по подиуму.  Чтобы не мерзнуть, на летниках ставятся специальные обогреватели, так что на улице можно сидеть с ранней весны до поздней осени. Зачастую проходящие мимо люди легко могут заглянуть в твою тарелку, настолько тесно на узких улочках Парижа — к этому нужно привыкнуть.

Напоследок ещё немножко картинок про французскую выпечку. Её, конечно, нужно пробовать — рассказывать тут бесполезно.

Что-то с чем-то.

Городская булка.

Большая макарони и маленький кофе. Случайный перекус в пути.

В следующей части расскажу вам про площадь Мадлен и её гастрономические бутики. Будет интересно.

Продолжение следует.

Фото — Мария Гринкевич