Кухня Пацифиста

Немного чахохбили

Я вообще-то не могу назвать себя большим любителем курицы. То есть, готовить из курицы, разумеется, достаточно просто, и довольно сложно испортить такие блюда, но и результат обычно не столь разнообразен, как при применении, например, баранины. Поэтому курицу я готовлю сравнительно редко. Однако и совсем исключать курятину из своего кулинарного репертуара будет неправильным.
Например, вот есть одно из интересных блюд из курицы, принадлежащее к любимой мной грузинской кухне, которое никак нельзя обделить вниманием. Поэтому сегодня будем говорить про чахохбили из курицы.
Говорят, когда-то чахохбили готовили из диких фазанов, пойманных на охоте. Но фазанов в природе становится всё меньше, да и число охотников как-то тоже не растёт. Чахохбили, если верить Похлебкину, стали готовить их баранины и говядины. Но наиболее близкое к истине сочетание это всё-таки чахохбили, приготовленное из хорошей домашней курицы, которая кормилась травкой и зерном, вдыхала чистый воздух и пила хорошую воду. Скоро достать такую курицу станет не многим проще, чем дикого фазана, но пока это всё-таки реально, и потому стоит попробовать.


Итак, отправляемся на рынок, и пытаемся купить там домашнюю курицу. Мне это удалось, но продали не совсем то, что было нужно. Моя курица оказалась хорошо откормленной жирной несушкой, размером больше похожей на слона, и по мягкости больше подходящей для супа. Хотя это всё равно лучше, чем бройлерный цыплёнок, измученный инъекциями, поэтому я решил не оставлять своих намерений. Курицу я разделал, тщательно промыв и местами опалив. Отрезал ножки, крылья, грудки, а остов оставил для будущих бульонов. Вышло вполне приемлемое количество мяса.

Разные источники говорят, что основной особенностью чахохбили является начальное обжаривание курицы в толстостенной посуде без применения масла. Поэтому куски курицы я сложил в свой любимый казан и поставил на огонь чуть выше среднего. Тут существуют разночтения — кто-то советует накрыть её крышкой, кто-то нет. Я накрывать не стал, а просто оставил на огне минут на 15, время от времени перемешивая, чтобы она немного зарумянилась со всех своих сторон.

Пока курица обжаривалась, я не стал проводить время в праздном созерцании, а почистил и довольно мелко изрубил пару-тройку средних луковиц. Наплакавшись в процессе о тяжёлой судьбе грузинского народа, лук я всыпал в разогретую сковороду, где уже нагрелось топленое масло.

Обжаривать лук слишком сильно не имеет смысла, так как он рано или поздно растает. Достаточно довести его до стадии полупрозрачности, не забывая время от времени помешивать. После этого огонь под сковородой можно пока выключить.

Моя покойная бабушка, пережившая фашистскую блокаду, коллективизацию, поднятие целины и лихие девяностые, не любила выключать газ, если он мог ещё понадобиться. Дело в том, что в моем детстве ещё не было конфорок с автоподжигом, а спички почему-то были в дефиците. Вместе с тем, сжигаемый газ никто не учитывал, и поэтому из соображений экономии (чтобы не жечь лишнюю спичку) проще было отодвинуть пока ненужную сковороду в сторону, а конфорку оставить гореть до поры. Но мы, люди 21 века, так делать уже не будем. Лучше зажжём её, когда в том возникнет нужда.

Чувствуете запах? Это наша курица вполне уже обжарилась на своих собственных жирах и теперь мы смело можем добавлять к ней полупрозрачный лук. Пусть теперь они тушатся (а сока выделилось достаточно) вместе. Только следите, чтобы огонь под казаном не был слишком сильным. Кстати, вместо казана вы вполне можете использовать толстостенную кастрюлю. Тоже будет хорошо.

Теперь самое время достать из закромов четыре румяных помидора. Весна уже пришла, и узбекские соседи начали баловать нас грунтовыми помидорами. Лучше всего взять их. Надрежем помидоры крест на крест, ошпарим кипятком и снимем с них ненужную шкурку.

Следующий этап вызывает у меня самого некоторые сомнения, но из рецепта слова не выкинешь. Снова возвращаем нашу сковороду на огонь и обжариваем в ней слегка пару ложек томатной пасты. Потом добавляем туда же и порезанные помидоры. Пусть они дадут сок. Весь процесс займёт всего несколько минут.

Как вы уже догадались, вываливаем всё содержимое сковороды в казан к курице и луку и перемешиваем. Здесь уже можно добавить в казан немного бульона, воды или даже вина. Только не будем слишком усердствовать, ибо, как верно заметил один автор, чахохбили это всё-таки не суп. Пускай всё это дело неспешно тушится под крышкой, источая дурманящие запахи. На кухне должно пахнуть вкусно, чтобы вся семья принюхивалась в предвкушении прекрасного обеда.

Теперь можно неспешно помыть и очистить от семян один или даже два болгарских перца. Режем их соломкой и в казан. Если нравится, можете добавить и острый перец. Моё чахохбили должен был есть сын, поэтому я обошёлся без лишней остроты. Снова накрываем всё крышкой.

Итак, содержимое казана приятно булькает, лаская слух, а мы уже можем переходить к специям или, если хотите, пряностям. Возьмём, например, чайную ложку хмели-сунели, немного соли и перца и имеретинского шафрана (он же кардобенедикт, как нам снова подсказывает Похлебкин. Так его (шафран, а не Похлебкина) назвали в честь монахов ордена Святого Бенедикта), немного зёрен кориандра. Помещаем всё в ступку и размалываем.

Оценивающе взглянем на наш набор, да и добавим к этому всему ещё пару-тройку раздавленных зубчиков чеснока. Уж точно не помешает. Высыпаем всё это дело в казан и старательно перемешивает. Совсем же другое дело!

Если у вас в холодильнике, как, например, у меня, завалялась бутылочка соуса сацебели, то можно приправить чахохбили парой ложечек и этого соуса. В грузинской кухне кислота всегда приветствуется. Кстати, уже можно попробовать получившуюся подливу и, если нужно, досолить, доперчить, добавить чего-то ещё, что вам по нраву.

Ну, вот практически и всё. Осталось только дождаться, пока наша курица станет совсем мягкой, начнёт разделяться на волокна. Если при жизни она была молода и красива, то тушение займёт полчаса, а если вам, как мне, попалась видавшая виды зрелая несушка, то придётся подождать несколько дольше. В любом случае, вы сразу поймёте, когда она будет готова. Спешить не надо, но и доводить бедную птицу до кремообразного состояния тоже будет неправильным. Время от времени заглядывайте под крышку зорким взглядом и инспектируйте содержимое на предмет состояния. всё получится.

Если вы уже вполне определённо решили, что курица готова к употреблению, то я вас поздравляю и призываю перейти к завершающему этапу нашей эпопеи. Нарубите зелени. Пусть это будет петрушка, кинза, базилик, тархун. Всё подойдёт. Только укроп здесь, пожалуй, не нужен. Щедро так нарубите, чтобы душа радовалась. И всыпайте поскорее к истомившейся курице. Перемешивайте всё и выключайте газ. Видите, как в кухню стали подтягиваться оголодавшие домашние, а в дверь настойчиво стучат друзья? Значит, пора к столу.

Дав чахохбили минут пять настояться под крышкой, разливаем и раскладываем его по тарелкам, садимся за стол и начинаем радоваться жизни, запивая такую замечательную еду прекрасным грузинским вином. Пусть солнце всегда светит в окна вашего дома, друзья. Пусть в нём никогда не стихает детский смех!


Всего вам вкусного!