Ну вот, мы и подошли вплотную к тому, что явилось практически основной причиной нашего появления в Неаполе. Это неаполитанская кухня — одна из самых разнообразных в Италии, и, разумеется, её жемчужина — неаполитанская пицца. За один день мы успели попробовать не много, но за посмотреть деньги не берут, так что картинки кое-какие имеются. Дайте мне свою руку и в путь.
Очевидно, что проживая на берегу большого залива, населенного морскими жителями всех видов и калибров, неапольцы не могли не сделать морскую кухню одним из основных направлений своей гастрономической деятельности. Морепродукты здесь дешевы и разнообразны — можно купить всюду. И поэтому существует масса типичных неапольских блюд из них. Это неапольская повседневность.
И цена в три евро более чем демократична. В Неаполе вообще не дорого, по сравнению с Римом или Парижем. Приятное такое было открытие.
Из таких вот рыбешек и делают знаменитые итальянские ароматные анчоусы, которые у нас можно купить только за космические деньги.
Но и мясо там тоже едят, а как же. Вот заготовки в обычном магазинчике. Покупай и чувствуй себя Джейми Оливером.
На юге и апельсины вкуснее.
А это вот, измождённые полуденным зноем и блужданиями по холму мы забрели в семейное кафе. Обслуживал нас сам хозяин, время было послеобеденное, поэтому кафе было пустым, а горячие блюда не подавались. Но кое-что нам всё-таки досталось. Пока ждали — глазели на типичный средиземноморский интерьер.
Уютно. Аж самом захотелось на старости лет такое маленькое кафе открыть.
Цветочки, солнце, начало мая.
Посуда.
Ну, чудесно же.
Первым делом заказали прошутто с дыней. Терпкий вкус сырокопченого мяса и сладость дыни — то, что нужно в жаркий день.
Ну и, конечно, как отказать себе в удовольствии отведать морского салата, который подается там в каждой забегаловке? Свежие морепродукты восхитительны. Мы и не знали никогда.
После еды итальянцы обязательно пьют кофе, и сильно удивляются, если ты нарушаешь этот ритуал. Даже несмотря на жару.
Мы кофе пить не стали, а пошли бродить дальше. Через время сели в ещё одном кафе — съели вот коктейль из фруктов.
Жена заказала тирамису. Надо сказать, что на вкус практически такой же, как у нас. В этом смысле мы не дикие.
И кофе, разумеется. Куда без него. кстати, там мы очень редко встречали большое разнообразие кофейных напитков. Обычно всё сводилось к выбору между регуляр и капуччино. Но вкусно, тут не поспоришь. Италия ведь.
А вот и счёт. Это второе кафе было на набережной, в нём было много официантов, и цены не отличались демократичностью. Причем на входе они сразу наливают всем по бокалу шампанского, даже если ты не просишь. Намекают, что неплохо бы заказать устриц. А если устриц не заказал, то шампанское вставляют тебе в счёт. Милые люди.
А кстати, за соседним столиком сидела русская пара и ела устрицы. Было весело. 🙂
Так вот счёт. Кола 0,33 за 3,20 евро и капуччино за 2,50.
Зато там красиво, и морской ветер щекочет ноздри.
По пути попался лоток с кукурузой. Здесь можно было выбрать — стандартную варённую или экзотическую обжаренную на углях. Можно и соусами полить. Мы выбрали ту, что на жаровне.
В общем, на вкус ничего экстраординарного. напоминает семечки, жестковато и суховато. Привычная отварная все-таки душе ближе.
А потом мы набрели на супермаркет. Любимое дело же.
Мясные заготовки в Европе очень радуют. Грех не научиться хорошо готовить в таких условиях.
Рулетики вот.
Глаза разбегаются, на самом деле. И это я даже надписи на ценниках не читал.
Мясо. Многое бы купил.
Морковки порезанной не желаете?
Самая длинная колбаса из тех, что я встречал.
Метра полтора она длиной. Ну и вообще отдел замечательный. Такой у них в каждом супермаркете имеется. Сыры и колбасы.
Паста в Неаполе тоже очень популярна, причём там предпочитают фабричную, как я прочитал недавно. Удивительно. Я купил в этом магазине смесь специй для пасты — она оказалась наполовину состоящей из пепперончини, очень острой. Дети есть не могут. А в Италии острой пасты я никогда не встречал, что интересно.
Это итальянские сыры. Существенно отличаются от французских. Тут я купил пармеждано.
Ещё.
Просто полки.
Ну и, наконец, вечером у нас состоялась встреча с легендарной неаполитанской пиццей, у которой здесь родина. Мы нашли очень аутентичную пиццерию с дровяной печью, в центре, неподалеку от нашего отеля, и отправились туда. Понятно, что в Неаполе не бывает Неаполитанской пиццы в меню. Зато там много таких, о каких мы не слышали. Но мы заказали самую классическую маргариту.
И капричиозе.
Что тут можно сказать. Это действительно самая вкусная пицца из тех, что я пробовал в жизни. И самая вкусная в Италии, в том числе. Она сильно отличается от той, что подают в Риме и турине — тесто более толстое, мягкое, похожее на наши магазинные лепешки. И очень много сыра. На вкус это так хорошо, что невозможно остановиться. Мы съели каждый по пицце, после чего уже только и смогли, что пойти в отель спать. Программа минимум была выполнена. Назавтра самолет унёс нас обратно в Париж, ставший уже родным. Там мы провели пару дней, рассказ о которых ещё впереди. Не переключайтесь.
Фото — Мария Гринкевич