Кухня Пацифиста

Фунчоза по-домашнему

Вариации на тему популярного азиатского блюда.

Что приходит вам в голову при слове «фунчоза»? Наверняка базарные лотки, где улыбчивые продавщицы-кореянки колдуют над разноцветными горками своих салатов. Если подойдешь, то с пустыми руками уже уйти невозможно – все так вкусно выглядит и пахнет. Немножко моркови, чуть-чуть спаржи, грибочков вот этих, баклажанчиков, хе из судака, морской капусты и да, конечно, фунчозы. Наберешь полные руки пакетов и идешь в гости к другу, который уже разогревает мангал во дворе. Шашлык, разговоры и корейские салаты. Тепло, вкусно, пряно. Вот какое место фунчоза занимает в нашей казахстанской реальности.

Так уж случилось, что наиболее понятным и близким нам азиатским народом стали корейцы. Причем и корейцы эти тоже за годы проживания с нами изменились, и кухня их трансформировалась. В результате получились такие вот усредненные вещи, как корейские салаты с базара. Ну, и представление о фунчозе, как о холодном салате, оттуда же.

На самом деле, фунчоза – явление не только корейское, а вполне себе международное. 

Фунчоза – это «стеклянная» крахмальная лапша, которую делают и употребляют в Азии повсеместно – от Китая до Индии. Готовят эту лапшу абсолютно по-разному, в холодном и горячем виде, с разными добавками, применением различных технологий. Рассказываю я это для того, чтобы доморощенные эксперты сейчас не накинулись на меня с обвинениями в отступлении от фунчозного канона. Все нормально, коллеги.

Тут даже если говорить о корейской фунчозе, то с рецептурой все очень неточно. Потому что есть каноническая корейская кухня, есть кухня советских корейцев, а есть то, что все остальные от них переняли. Это когда ты идешь на базар – покупаешь там у корейцев готовые салаты из моркови, редьки, грибов и прочего, а потом дома отвариваешь фунчозу, все смешиваешь и ешь. Тоже вполне себе имеет право на существование, только про канон тут говорить нечего.

Так что я вам просто сегодня расскажу, как я готовлю фунчозу дома – для своих. Это не совсем по правилам и не совсем академично, но зато это вкусно и красиво. А задача иногда стоит именно такая – сделать вкусно и красиво, чтобы твои близкие порадовались.

Для фунчозы, в первую очередь, нужна, разумеется крахмальная лапша. Ее сейчас в продаже навалом: и на базарах, и в магазинах. Какой только нет. Мне вот даже попалась фунчоза казахстанского производства – весьма неплохая. Собственно, лапша – это то, без чего приготовление фунчозы и начинать не стоит. Все остальное опционально, а лапша нужна непременно. Так что позаботьтесь.

Фото -
Фото -

А начал я с моркови. Мне нравится сочетание фунчозы с морковкой, и я решил сделать ее побольше. Почистил пару больших морковок и натер на специальной терке, которая делает длинные тонкие брусочки. Ну, как у корейцев. Терок таких продается тоже великое множество, не проблема найти. Морковь сладкая, свежая, ее необходимо немного замариновать, пока занимаемся всем остальным. Тут я использовал соевый соус, рисовый уксус, сахар и приправу «Лотос», которая есть ничто иное, как глутамат натрия. На последнем компоненте не настаиваю. Ах, да, еще острый перец или какая-то паста тут пригодятся. А дальше на свой вкус – добавляем, размешиваем, пробуем. Должно получиться вкусно. Моркови полезно будет постоять, набраться вкуса. Кстати, если вы используете еще и редьку, то ее нужно натирать и мариновать вместе с морковью. А я просто редьку не очень люблю, поэтому пропустил.

Фото -

После моркови переходим к мясному компоненту, потому что никуда не деться от мясного компонента в нашей жизни. Тут может использоваться говядина, но у меня нашлась куриная грудка, которая тоже отлично подходит. Ее я нарезал тонкими полосками, но без фанатизма. Говядину можно было бы резать еще тоньше, но курица от этого может и вовсе раствориться при последующей готовке. Поэтому я совсем уж мельчить не стал. Вместо этого почистил и порезал четвертинками колец луковицу.

Фото -
Фото -

Теперь можно было переходить к плите. На сковороде разогреваем растительное мало, быстро обжариваем лук, а затем туда отправляется курица. Несколько минут обжаривания до белого цвета и готово. Можно добавить немного соевого соуса, уксуса, «Лотоса», перемешать и выключить. Ужаривать тут особо нечего, все готово.

Теперь вот что. Порежем полосками болгарский перец и добавим его к морковке, которая у нас маринуется. Сразу так делать мы не стали, потому что перец раскиснет в тряпочку, пока морковка дойдет. А вот на полпути уже можно смело добавить перец и все перемешать. Если хотите – потрите сюда же соломкой огурец. Он здесь тоже будет к месту.

Фото -

Ну, и идем варить лапшу. Тут хитростей особо нет. Нагрели в кастрюле подсоленную воду и сыпем туда лапшу. Есть такая тонкая фунчоза, которую достаточно залить горячей водой, и она готова. У меня была не такая, моя была из Жамбылской области, суровая. Там на упаковке было написано, что нужно варить две-три минуты, а на деле я варил минут семь-восемь, пока она стала прозрачной и мягкой. Переваривать тоже нельзя, будет каша. Поэтому откидываем лапшу на дуршлаг, сливаем воду, и возвращаем все в кастрюлю. Тут надо действовать быстро, чтобы лапша не слиплась. У нее это быстро происходит.

Фото -
Фото -

Добавляем к лапше нашу обжаренную курицу, а следом – морковку с перцем. Все перемешиваем. Остался последний штрих – заправка. Тут можно воспользоваться готовой заправкой – ее сейчас продают в пакетиках в любом супермаркете. А можно поколдовать самому. Кунжутное масло, рисовый уксус, соевый соус, молотый кориандр, красный перец, мускатный орех. И выдавите туда пару зубчиков чеснока – будет совсем хорошо. Добавляем все, перемешиваем, пробуем. Помним, что когда фунчоза постоит, она наберет в себя вкус заправки и овощей, да и вообще станет мягче от уксуса. Так что слишком усердствовать не надо. Когда добились хорошего вкуса, снова перемешиваем, накрываем крышкой и даем постоять. Фунчозу ведь можно вообще есть холодной, если хотите. Но зимой горячий вариант как-то больше радует. Так что дольше 15 минут я ждать не смог. Открыл и стал раскладывать по тарелкам.

Фото -
Фото -

Это восхитительная еда, насыщенный вкус которой с явственной кислинкой вызывает такое слюноотделение, что мне сейчас тяжело писать этот текст. Хочется есть и есть без остановки. Так что если до сих пор вы не делали такой еды дома – немедленно бегите в магазин за лапшой. Прямо не пожалеете. И это не салат, это настоящая полноценная еда, в том числе для холодного времени года, если не пожалеть перца. А главное — она терпима ко всяким вариациям и трансформациям, потому-то уже столько всего пережила. С ней можно легко захватить мир, при желании. 

Не забывайте про фунчозу, друзья, и всего вам вкусного!

Читать статью полностью на сайте today.kz