Несмотря на то, что многие уже спешат отсчитывать последние недели до наступления весны — достают из шкафов короткие юбки и прозрачные платьица, мажутся автозагаром или вспоминают технику уличных знакомств — на дворе-то продолжает властвовать суровый старик февраль. Ночами вполне себе реальный мороз сковывает невесть откуда взявшиеся лужи и задувает в приоткрытые в погоне за обеденным солнцем окна. И в такую погоду всё ещё хочется согреть дом чем-то уютным, тёплым и ароматным. А если всё это ещё и можно будет съесть — изголодавшийся по сенсорным радостям организм будем счастлив вдвойне.
Сегодня я вам расскажу, как с февралём справляюсь я.
Кажется, я когда-то уже упоминал, что во мне течёт татарская кровь. Более того, где-то половина меня — татарская. И время от времени зов этой самой крови заставляет меня обращать свой взор к татарской кухне. А она, смею заметить, стоит внимания. И вот вам пример — татарские пирожки с красивым названием «эчпочмак», что переводится как «треугольник». Пробуем? Пробуем. Так сказал себе я и устремился в журнал к своей ЖЖ-френдессе iqmena за рецептом.
Начал я с начинки, хотя вам рекомендую начать всё-таки с теста, ибо так будет правильней. Тесто успеет подойти, пока вы будете возиться с фаршем.
Для для самой классической начинки я взял бараний фарш, лук, картофель и курдючный жир. В идеале соотношение должно быть таким 2:2:1:1. То есть, поровну фарша и лука и в два раза меньше картофеля и курдюка. Но тут уж как получится.
Конечно, в идеале фарш нужно делать руками — рубить мясо острым топориком, чтобы оно не утеряло своей сочности и красоты. Но у меня был уже готовый фарш, которым было грех не воспользоваться. Хотя это неправильно, неправильно. Я вас предупреждал!
Лук — это то, что даёт нашим эчпочмакам сочность, так что его должно быть много. Резать его лучше помельче, если не хотите потом выковыривать его из зубов. Плакать в этот момент даже почётно.
Картофель же наоборот делает эчпочмак питательным, нажористым, но сухим, поэтому с ним перебарщивать не надо. Про пропорции я уже сказал выше.
А сказав, порезал картофель мелким кубиком и отправил в фарш. Никаких особых специй для начинки татары не используют — разве только соль и чёрный перец. Но вы совсем не обязаны в чём-то себя ограничивать, и при желании можете добавить чего-нибудь этакого — хоть розмарина, хоть зиры, хоть гарам масала — на ваше личное усмотрение. Я, правда, не стал ничего добавлять. Посолил, поперчил, хорошенько вымешал и оставил фарш немного отдохнуть. Такие мы татары — сдержанные и умеренные. Да, забыл сказать, что добавил в фарш ещё немного порезанного кубиками курдюка. Много у меня не было уже после недавнего плова.
Тут пришла пора заняться тестом. Его я решил делать без изысков — на курдючном жире. Хотя бывают эчпочмаки и на кислом, и чуть ли не на сдобном тесте. Но это существенно дольше и сложнее.
Первым делом я просеял в чашку пару стаканов муки.
Следующим этапом нужно было вытопить немного курдючного жира. Для этого я порезал курдюк небольшими кусочками и отправил их на разогретую сковороду — шипеть и румяниться, отдавая масло.
Когда кусочки превратились в шкварки, я снял их и употребил. Наверное, сейчас уже каждый знает, как с ними поступать, и повторять не имеет смысла.
А вытопившееся масло я влил в муку и перемешал.
В стакан разбил пару яиц, всыпал чайную ложку соли, долил всё доверху водой, хорошенько размешал и отправил эту смесь в тесто.
Дальше я долго и старательно замешивал тесто. Это очень важный этап — чем больше усилий ты вкладываешь в замешивание, тем более эластичным выходит тесто, и более нежным конечный продукт. Так что экономить силы здесь не следует. Готовое тесто должно постоять хотя бы 10-15 минут, а лучше полчаса. Это ни для кого не секрет, я думаю.
В общем-то с ингредиентами я справился довольно быстро. Теперь мне предстоял процесс непосредственно лепки эчпочмаков. То есть, самая творческая часть, которую я наверное люблю больше всего. Когда ты долгое время возишься с тестом — начинаешь его чувствовать, и ты начинаешь получать удовольствия от его разминаний, от создания из него каких-то фигур от своей власти над этой бесформенной массой. Это целая поэзия, друзья мои…
Но пока мы говори всё-таки от эчпочмаках. Для их изготовления я сделал из теста рулет и нарезал его кусочками размером с теннисный шарик. Один кусочек раскатывается в условный круг из теста толщиной 3-4 миллиметра. Толще уже не надо. Я говорю — «условный круг» потому что с геометрией у меня всегда было не очень, но в данном случае это не слишком-то и принципиально.
Дальше я распределил начинку по тесту ровным слоем. Начинки в эчпочмак можно поместить довольно много — это хорошо.
Кстати, рекомендуется, если вы не использовали в начинке курдючный жир, в каждый такой эчпочмак добавлять по кусочку сливочного масла — для сочности.
Теперь залепляем края вот таким макаром. Вы и сами поймёте, когда начнёте делать — ничего сложного там нет.
В общем, спустя какое-то время, я обнаружил, что кроме бусинок пота на лбу и дрожащих пальцев у меня есть и ещё несколько красавцев эчпочмаков, возлежащих на застеленном пекарской бумагой противне.
Последний штрих — обмазать эчпочмаки взбитым яйцом. После они отправились в разогретую до 250 градусов духовку на 40 минут. К концу этого времени я интенсивность газа всё-таки убавил.
Вышло всё весьма и весьма живописно.
Начинка вполне приготовилась, и каждый укус дарил едоку сочность ароматного мясного фарша с луком, дополненную мягким вкус томлённого картофеля. Самым сложным было дождаться, когда эчпочмаки немного остынут, чтобы их можно было безопасно есть.
Эяпочмаки, кстати, вполне себе можно употреблять в качестве полноценного блюда, запивая крепким мясным бульоном. Будете сытыми — гарантирую.
Моё жюри поставило мне «Отлично».
Тут и слов никаких не надо.
Эчпочмаки — отличное средство для установления атмосферы мира и взаимопонимания в семье.
Всего вам вкусного!