Мужской рецепт: чакапули | Кухня Пацифиста

Мужской рецепт: чакапули

Хочется порой оказаться в солнечной хлебосольной Грузии, посидеть в уютном ресторанчике, послушать хорошие песни. Но ты далеко не там, и потому начинаешь думать, чего бы такого приготовить дома, чтобы пахнуло Грузией. И вот она идея: весенне-летнее блюдо чакапули.


Оно ведь как иногда бывает. Оглянешься – весна почти закончилась, а ты ещё чакапули ни на один зубок не отведал. Кориандровый шарик по языку не катал. Пьянящий запах пряных трав не вдыхал. Ах, жизнь-круговерть, надо исправлять.

Ну и тут как обычно: никакого молодого тархуна в магазине, конечно, нет, зеленых слив – тем более, все не так, но тебя уже не остановить. Набрал травы, какая под руку попалась – хоть петрушка, хоть кинза, хоть зеленый лук, взял вина, ткемали, баранины килограмм или около того.

По традиции чакапули готовят на природе в больших котлах. Но нам же надо прямо сейчас, а потому – домой, к плите. Будем по-городскому портить заслуженное грузинское блюдо.


 

Баранину, а мне захотелось, чтобы это была именно баранина, я вот нарезал не слишком мелкими кусочками. Можно её, кстати, подмариновать, если время позволяет. А можно и так. Главное, чтобы она была мягкой и свежей, ну сами понимаете.


 

Теперь трава. Конечно, каждый пионер с детства знает, что в чакапули надо много молодого тархуна, поменьше мяты и ещё поменьше кинзы, например. Но, на самом деле, можно брать ту траву, которая окажется в наличии. Главное, чтобы много и разной. Все так делают, поверьте, просто никто не признается. Но когда никто не видит — обязательно делают. А мне скрывать нечего. Берем разных пряных трав много и в ассортименте.


 

Траву решительно порубил на мелкие составляющие. Совсем в пыль мельчить не стоит, но и стеблями в казан засовывать тоже не комильфо. От стеблей без сожаления избавился. Ибо.


 

Получилось красиво и, главное, запашисто. В грузинской кухне ведь как — что не запашисто, то и не еда вовсе. Так что не жалеем нюхательных луковичек. Или что там у вас для этого установлено.


 

Дальше нам потребуется казан. Ну, для моего количества мяса большой не нужен, а в принципе можно брать хоть двадцатилитровый, коли жадность позволяет. Казан сразу ставим на огонь, нагреваем, на дно наливаем растительного масла, да и укладываем туда мясо. Опять же, у меня всё мясо разом, а если его много, то можно слоями — мясо, трава, мясо, трава, и так до полного катарсиса. Мясо можно предварительно обжарить или потушить. А можно и так.


 

Ну, то есть, вы уже поняли — мясо сверху засыпаем порубленной травой. Обильно и не жалея. Для того мы её и рубили, в конце концов. Ещё туда же можно мелко порезанного чеснока сыпануть — будет кстати. Помним про ароматы.


 
Далее, разумеется, вино. Высоко-высоко в горах жила маленькая, но очень гордая птичка… Нет, пока нет. Пока пить его не будем. Должно быть грузинское, белое и, разумеется, не сладкое. Ну, например, такое в магазине нашлось. Вполне себе сгодится.


 

Вино открываем, по желанию дегустируем, да и выливаем в казан, например, стакан. Или чуть меньше. Больше вина — больше будет соуса. Мясо-то всяко залить надо, чтобы оно в вине готовилось.


 

Теперь детали. Щепоть уцхо-сунели, хмели-сунели, молотого кориандра и других умных слов, которые у вас ассоциируются с Грузией, соль, перец, лавр, молитва и пост.

А, да, кислоту чуть не забыл. Для этого у нас заготовлен соус ткемали заводского производства. Идейно не верный, зато кислый, как надо. Пару столовых ложек его смело в казан тудыкнем. Будет хорошо, по-грузински


 

Ну и всё. Казан закрываем крышкой, ставим на умеренный огонь и оставляем на час-полтора. В это время думаем о высоком, перечитываем Канта и усмиряем плоть. А когда будет пахнуть уже совсем хорошо — можно открывать и умиляться. Потому что это чудесно. Ароматное мягкое мясо – хоть без зубов грызи и вкуснейший бульон. Настоящее весеннее блюдо.


 

Поедается с видом в окно и грузинским лавашем. Во имя Вахтанга Кикабидзе и Сосо Павлиашвили. Это действительно вкусно. И где же ты моё Сулико?


 

Если мы не едем в Грузию, Грузия может приехать к нам. Всего вам вкусного!

 

Читать статью полностью на сайте gagarin.tm