Я уже не раз рассказывал о том, что у меня есть много хороших друзей. Многие из них путешествуют по миру и из поездок привозят мне разные локальные специи. Это очень удобно, потому что я, например, никогда не был в загадочной Индии, а индийских специй у меня в избытке. Хорошо, когда у тебя есть друзья.
И теперь, глядя на эти подарки из Индии, я каждый раз задумываюсь о том, чтобы приготовить что-нибудь этакое аутентичное. А как нам издалека видится индийская еда? Куча металлических плошек, в которые разлита красно-оранжевая жижа с вкраплениями мяса, птицы, рыбы или морепродуктов. Это так называемое карри – общее название для таких блюд. Но разновидностей этого карри существует бесконечно много – в зависимости от компонентов, от набора специй, от технологии. Не всегда и разберешься.
Например, есть такое блюдо Чикен тикка масала. Оно вроде бы индийское, но, как гласит легенда, серьезную роль в его появлении сыграли английские колонизаторы. То есть было блюдо Чикен тикка – курица на шпажках, зажаренная на гриле. Англичанам оно не нравилось, дескать, слишком сухое. Требовали соуса. Ну, индийские повара и изобрели соус, в который эта курица на шпажках опускалась, чтобы гостям было вкуснее. Со временем рецепт трансформировался и плотно вошел в индийскую кулинарную традицию. Да и среди англичан остался весьма популярен.
Делается Чикен масала достаточно несложно. Прежде всего — курица. Это могут быть и крылья-ноги, а может и грудка без кожи, как у меня. Нарезаем ее на порционные кусочки и маринуем. Для маринада я взял чайную ложку имбирно-чесночной пасты – ее мне привезли из Индии, но можно легко ее сделать самостоятельно, смешав измельченный имбирь и чеснок с водой. Еще в маринад отправилась половина чайной ложки куркумы – это для красивого цвета, ну и соли с половину чайной ложки тоже. Все перемешал и оставил на полчаса пропитываться вкусом.
Когда курица промариновалась, можно приступать к готовке. В глубокой сковороде или казане разогреваем подсолнечное масло и обжариваем в нем пару измельченных зубчиков чеснока и несколько зерен зиры. Так мы ароматизируем масло, поэтому обжариваем быстро. Если хотите, чтобы было остро, сюда же можно добавить и перец чили – свежий или сухой.
Буквально минуту все перемешиваем и отправляем в масло измельченную луковицу. Тоже старательно обжариваем, пока лук не даст сок. Лук не должен совсем раствориться, но и хрустеть не должен тоже. Когда лук размягчился, самое время добавить в казан помидоры. У меня как раз была банка консервированных томатов из Италии. Постепенно добавляем их и продолжаем обжаривать, энергично помешивая. Огонь пока не убавляем. Если нужно, добавляем воды, чтобы получился прямо соус.
А дальше уже тушим соус на небольшом огне, добиваясь какой-то визуальной однородности. Здесь самое время попробовать соус на соль и добавить специи. Из специй у меня была еще одна чайная ложка имбирно-чесночной пасты и чайная ложка смеси специй масала. Какая это была масала – на ней не написано, а их бывает много. Поэтому я добавил понемногу из двух разных баночек. А в идеале смесь должна так и называться – чикен тикка масала. В местных магазинах такие смеси уже вполне продаются, так что все реально. Можно попытаться сделать смесь и самостоятельно, но этот процесс будет посложнее.
Ну вот, теперь у нас есть вкусный соус, который мы уже попробовали, и вполне можно вводить в него курицу. Важная деталь – к моменту появления курицы соус должен быть уже вполне готов, потому что курица приготовится за минуты. По канону, как мы помним, курицу вообще сначала зажаривали на гриле, наколов на шпажки. Мы уже так делать не будем, мы просто опустим замаринованную курицу в соус и потушим минут пять-семь. После этого можно пробовать — курица должна быть вполне мягкой. Важно не перетушить грудку — она от этого становится сухой, как бумага.
Последний штрих, который, в общем, не обязателен – это обычный несладкий йогурт. Добавляем его туда же, в соус. Он, конечно, даст дополнительную кислоту и гладкость. Сами решайте, нужно вам это или нет. Я добавил, перемешал, да и выключил газ, накрыв все крышкой. Пусть немного настоится.
Подается такая масала, как мы уже говорили, в глубокой миске. А отдельно подается отварной пресный рис. Но можно сделать и симпатично, все вместе. Поедая, вы вымачиваете рис в соусе и сами регулируете остроту и насыщенность блюда. Это согревающая, ароматная и пряная еда, которая придется по вкусу взрослым. А с детьми – как повезет. Не все дети любят острое. Вдохните эти запахи Индии, мы к ним еще вернемся. Всего вам вкусного!