Кухня Пацифиста

Турин. Часть 2

Итак, сегодня продолжим скитаться по старинному городку, согретому приветливым итальянским солнцем. Именно таким нам показался утренний Турин. В честь воскресенья местные жители раскинули по центральным улицам бесконечный блошиный рынок. Здесь продавалось всё — книги, картины, виниловые пластинки, статуи, мебель, посуда и другие предметы старины, которые у нас бы никто покупать не стал. Жаль, что мы не могли оценить ценность этих товаров в силу отсутствия специальных знаний. Так что просто глазели.

На площадях города в изобилии работали уличные артисты. Показывали театральные номера, цирковые трюки, пускали пузыри, играли на всевозможных музыкальных инструментах и всячески развлекали толпу, выклянчивая денежку. Уровень креативности был довольно высок.

В толпе встречались весьма колоритные личности. Причём никто не обращал внимания — это же их ареал обитания. Прикольно.

Неожиданно выступала группа индейцев. Параллельно они приторговывали дисками со своей медитативной музыкой и грошовыми сувенирами. Не знаю, причём тут Италия, но играли красиво — жена даже захотела приобрести альбомчик. Весьма успокаивающая штука.

Машин в выходные на улицах Турина не так много. Горожане заседают в многочисленных кафе и барах, прогуливаются или глазеют на товары старьевщиков. В целом, есть ощущение народных гуляний. Очень людно для города с таким населением. Фотография моих слов не подтверждает, но это правда. В Италии как будто все время праздник. 🙂

Незаметно добрели по улице По до одноименной реки и церкви, о которой я говорил в прошлый раз. Красиво.

Наслаждаемся.

И снова прилавки со старьём. Многие фоторамочки вообще ровесники века. Причём прошлого. Интересно, но непонятно.

По сторонам — живописные итальянские окна.

Гуляючи, добрели до, пожалуй, главной достопримечательности Турина — Моле Антонеллиана.

Моле Антонеллиана (итал. Mole Antonelliana) — экспериментальное здание высотой в 167 метров, возведённое в XIX веке архитектором Алессандро Антонелли в итальянском городе Турине. Подобно парижской Эйфелевой башне, здание со временем стало восприниматься как символ Турина. До 2011 года было высочайшим зданием Италии.

Башня была заложена в период, когда Турин служил столицей всей Италии, в 1863 году, как главная синагога страны.  Архитектурный облик Моле Антонеллиана был искажён 23 мая 1953 года, когда смерч снёс 47-метровый шпиль башни. Реставрационные работы проводились в 1961 году. И по сей день Моле Антонеллиана остаётся самым высоким кирпичным зданием Европы.

Сейчас в башне находится Национальный музей кино, который занимает несколько этажей. Экспозиция действительно интересная, но мы в музей не пошли, а поехали на лифте на смотровую площадку на вершине башни.

Отсюда открывается потрясающий вид на старинные домики Турина.

Ты стоишь на этой огромной высоте, ветер настойчиво треплет волосы, а внизу лежит чужой город, полный пиццы и стейков. Чудесно.

Почувствуйте высоту. Купол под нами.

Ещё один взгляд.

Лифт на смотровую площадку проходит через самый центр здания, через купол. Ты едешь в прозрачной кабине, а вокруг ничего. Только успеваешь отсчитывать этажи, опоясывающие помещение по периметру. Жутковато.

А на улице тем временем начала портиться погода. Собирался дождик. Но итальянские машинки таких мелочей не боятся.

На улицах продолжались бесчеловечные представления.

Когда мы снова вышли на главную площадь, она оказалась заполнена футбольными фанатами. В этот день Ювентус стал чемпионом Италии. начиналось грандиозное празднование. Все, от мала до велика, желали участвовать. Целые семьи с детьми и стариками выходили на улицы.

По улицам метались автомобили с флагами. Благо, что у них нет ни огромных джипов, ни жажды разрушения, как у наших фанатов. Люди просто веселились, кричали, радовались, никто не дрался и не ломал светофоры. Даже кафе продолжали работать в нормальном режиме. Тут и там появлялись лотки, торгующие Ювенусовской символикой, футболками, платками, дуделками, свистелками, звенелками. Словом, даже если ты не был до этого фанатом Ювентуса, тут было самое время им становиться.

Памятник воителю был особенно облюбован любителями ногомяча.

Даже собаки были не чужды всеобщему веселью.

А потом дождь всё-таки пошёл. Недолгий, но сильный. Людей с улиц сдуло одномоментно. Город затих в подслеповатых сумерках. Ну а мы отправились ужинать и в отель — готовиться к отъезду. Рано утром наш поезд отправлялся в Рим.

Таким запомнился мне славный город Турин. Я с удовольствием когда-нибудь туда вернусь, чтобы осмотреть оставшиеся без внимания части. А вас ждет ещё пост о кулинарных деталях Турина. Не переключайтесь.

фото — Мария Гринкевич