Кухня Пацифиста

Путешествие в Узбекистан — 2016. Часть 6. Снова Ташкент

Итак, как мы помним, с Самаркандом у нас все получилось непросто. Но утром мы все-таки встали пораньше, позавтракали и поехали на вокзал. На вокзале все как везде — куча досмотров, полиция, отсутствие табло. Но разобрались. В итоге фирменный поезд Насаф с небольшим опозданием забрал нас, чтобы отвести назад в Ташкент, где у нас было полдня на погулять и ночь на поспать. И тут сразу история про хваленное узбекское гостеприимство.
Сели в поезд Самарканд — Ташкент. Сидячий вагон разделен на отсеки, в отсеке шесть кресел друг напротив друга, посередине столик. Едем мы с моей спутницей — явные туристы с рюкзаками и в яркой одежде, два узбека средних лет и два узбекских мальчишки-подростка. Мальчишки едут с большой группой детей — остальные в соседнем отсеке.
Трогаемся, приходит проводник, предлагает чаю. Один из узбеков на узбекском языке просит два стакана «лимон чой» для себя и своего товарища. Мы просим два стакана для нас. Проводник передает наши просьбы специальной девочке и отправляется опрашивать остальной вагон.
Приходит девочка, которая оснащена всего двумя руками, приносит два чая — ставит на столик. Я, как воспитанный человек, не тянусь сразу — предлагаю сначала взять узбекам, ведь они заказали раньше. Один из узбеков решает проявить широту души и ставит чай мальчишкам. Забегая вперед, скажу, что позже он вежливо позволил заплатить за весь чай своему товарищу.
Приносят еще два стакана чая — узбеки берут его себе и довольно попивают. Мы остаемся без чая, потому что заказывали четыре стакана, а не шесть. Неловкая пауза.
Чай-то мы у удивленной девочки в итоге попросили и выпили, но осадочек остался.
А на фото великая азиатская река Сырдарья, снятая из окна движущегося поезда.

У поезда совсем мало остановок, но он всё равно по старинной узбекской традиции опаздывает. В пути нас развлекал телевизор, который транслировал творения узбекского кинематографа. Смотреть это было мучительно. Больше всего это напоминает Болливуд, у которого закончились деньги на танцы. Но наши попутчики хохотали от души. Мы же по-узбекски понимали слабо.

Прибыв в пасмурный Ташкент мы уже привычно поторговались с таксистами, и отправились в знакомое место — к стадиону Пахтакор. Там находится отель «Шодлик Палас», а в нём театр «Ильхом». В театр у нас были куплены билеты на вечер, а в отеле зарезервирован отличный номер. Специально так задумали. Это вот вид из окна на стадион.

С отелем вышло интересно. Я ведь уже писал, что в Узбекистане есть два обменных курса доллара — официальный и чёрный. Отели мы бронировали через букинг.ком, там цены указаны в долларах, а платили уже сумами. Так вот в Бухаре и Самарканде в маленьких частных гостиницах с нас брали оплату по черному курсу. Набирали заветный номер телефона, узнавали курс на сегодня и считали. А Шодлик — огромная гостиница, по комфорту и удобствам сильно опережающая все, где мы жили до этого, работает официально. И деньги берет по официальному курсу. Таким образом, проживание нам фактически обошлось дешевле, чем в Бухаре. Хотя в долларах дороже. Это было радостно ещё и потому, что сумы уже заканчивались, и мы думали, что придется дополнительно обменивать доллары где-то. Но тут обошлось. Приятный сюрприз от Ташкента.

А номер был просторный и весьма европейский.

Словом, наскоро переодевшись, мы отправились гулять. Времени было уже много, ведь поезд наш опоздал, а вечером нам ещё нужно было в театр. Так что пришлось гулять в темпе. Отправились мы по улице Алишера Навои в сторону старого города и базара Чорсу. Это вот новая застройка улицы. Типовая и одинаковая. Таких домов там штук 20, все одинаковые. А сзади домов пустырь в центре города. Об этом пустыре я вам ещё расскажу чуть позже.

Узбекский национальный академический драматический театр. Существует здесь уже более ста лет. Все очень серьезно. Я же говорил — эта улица являет собой средоточие культурных точек города.

Это вот новый дом или отремонтированный старый? Я затрудняюсь сказать. Все очень аккуратно сделано.

Ташкентский цирк. Не знаю, как там с представлениями, а здание действительно известное и впечатляющее. Хочется его фотографировать бесконечно.

Одна из довольно нелогичных развязок. Нелогичных для пешеходов, конечно.

Довольно скоро мы утомились и решили перекусить в одном из попавшихся кафе. Названия я уже запамятовал, но находится оно в совсем рядом с базаром.

Я заказал замечательный казан-кабоб с картошкой. Было жирновато, но очень вкусно.

Ну и майонезный салатик в лучших традициях. ))

Снимок называется: Кулинарный блогер за работой.

Ну вот и пришли. Прямо перед базаром Чорсу находится медресе Кукельдаш. Построено оно в 16 веке и являлось крупнейшим медресе старого Ташкента. Здесь проходили обучение будущие муллы и имамы. Медресе довольно сильно пострадало от регулярных Ташкентских землетрясений, но было восстановлено. Потому что это же столица.

Целиком Кукельдаш в кадр у меня не поместилось.

Рядом с медресе Кукельдаш находится уже современная действующая пятничная мечеть Ходжа Ахрар Вали. Построена она в 2003 году на месте, где прежде много лет находилась мечеть, разрушенная землетрясениями.  Мы уж внутрь не пошли, время поджимало.

Прямо рядом с базаром находится здание гостиницы «Чорсу». Когда-то это была гостиница «Москва» — одно из свидетельств мощи и размаха советской архитектуры. Строили её с применением самых передовых методов. Вначале 2000-х гостиницу закрыли на реконструкцию, и теперь она возвышается скелетом в центре города. Жутковато. Вот здесь есть отличный фоторепортаж с крыши гостиницы. Очень советую посмотреть — весь район как на ладони. Надеюсь, что когда-нибудь это здание доведут до ума.

Наконец, мы добрались до легендарного базар Чорсу. Это очень старый базар, выполненный традиционно — в виде торговых куполов разных размеров. Поначалу довольно сложно ориентироваться в этом лабиринте.

Тут всё привычно, но немного все-таки отличается от наших базаров.

Один из центральных входов в самый большой купол.

Время было уже к вечеру, так что многие продавцы закончили торговлю. Но далеко не все.

Большой купол.

Опять залип возле прилавков с молочкой. Вот красиво же.

Потолок сам по себе достопримечательность.

Лотки здесь расположены кругами. Продают мясо, молочку, сухофрукты, специи. Это наверное самая дорогая часть базара. За пределами купола многое из этого можно найти дешевле. В центре не знаю что. Фонтан наверное.

Есть на Чорсу и хлебные ряды, где продают десятки видов самых разных лепешек. Покупатели в очередь не стоят, правда.

А вот здесь эти лепешки выпекают, не отходя далеко. Если приглядеться, то можно увидеть, как в окошко мне машет какой-то человек.

Знаменитые ряды, где тетушки нарезают морковку для плова. И красную, и желтую. Это очень удобно — пришел и купил сразу порезанной морковки сколько тебе надо. Некоторые из моих друзей были бы очень рады.

Конечно же, я не мог обойти вниманием прилавки с рисом. Всякого риса здесь очень много, для каждого есть картинка с пловом, который из него можно приготовить. Бери и делай.

Можно сойти сума от богатства выбора.

В общем, я купил немного специй для плова, скорее символически. Ещё мы взяли мятного чая, и настала пора покидать базар, потому что время уже истекало.

Следующая часть наших ташкентских скитаний будет уже последней. Там я вам расскажу про обратную дорогу и покажу немного памятников старого Ташкента. Никуда не девайтесь.