Кухня Пацифиста

Путешествие в Узбекистан — 2016. Часть 4. Самарканд

В Самарканд из Бухары мы прибыли на скоростном поезде «Шарк». Забавный сидячий вагон и чай, предложенный проводником, позволили довольно комфортно провести эти два часа, несмотря на то, что поезд опаздывал. Самарканд встретил нас хмурым небом и накрапывающим дождём. Как-то у меня всегда непросто с этим городом, очень уж своевольна столица империи Амира Темура.

На вокзале нас обступили таксисты, из которых пришлось выбирать того, кто предложил самую низкую цену за доставку нас в гостиницу. Она находилась у самого Гур Эмира — усыпальницы великого Темура. Без приключений мы добрались, а по пути сговорились с таксистом, что он повезет нас осматривать достопримечательности, которые в Самарканде расположены не так плотно, как в Бухаре. Всё-таки это второй в Узбекистане город по размеру, тут пешком тяжело. Тем более погода не располагала.

И первой достопримечательностью стал настоящий самаркандский плов, который мы ещё успевали попробовать. Ведь плов в Самарканде подают только до 12-13 часов. Нас привезли в заведение, где готовил чемпион Узбекистана по плову. А там проводят и такие чемпионаты. Темное помещение было заполнено людьми, на столах лежали тряпки для вытирания рук, если ты ешь плов руками, а ещё деревянные бруски и ножи для нарезания мяса из плова. А сам плов был потрясающе хорош, тут сказать нечего.


Хорошенько подкрепившись, я вышел на улицу и решил сфотографироваться с портретом самого чемпиона, чтобы зафиксировать момент.

Не успел я принять героическую позу, как откуда-то набежали узбекские женщины и дети, пожелавшие сфотографироваться со мной. Поработал немного обезьянкой. Очень живые и веселые люди. ))

Следующим пунктом нашей программы была Обсерватория Улугбека. В общем, самой обсерватории-то уже и нет. Есть остатки секстанта, который когда-то был установлен в большом трехэтажном строении. Это мы узнали в находящемся рядом музее.

Вот такой был секстант, впечатляющий.

Обсерватория, как ей и положено, находится на возвышении, и отсюда открывается неплохой вид на город. Даже вдалеке виден Биби-Ханум, который мы осмотрим чуть позже.

Вот так выглядят сохранившиеся нам остатки обсерватории.

А это музей, где можно узнать подробности устройства обсерватории и посмотреть её макеты — какой она была когда-то.

Далее мы отправились в Мавзолей Святого Даниила. Тут, как обычно, всё заполнено легендами. Есть разночтения по поводу того, кем был этот святой Даниил. Есть споры по поводу, какая его часть захоронена в мавзолее, и захоронена ли вообще. В любом случае, место это считается святым для представителей многих конфессий, и рядом с ним разбит красивый тихий парк, которому ещё предстоит вырасти.

Водитель путано рассказал нам легенду, о том, как Амир Темур не мог захватить маленький городок, и очень переживал по этому поводу. В конце концов, мудрецы подсказали ему, что в городке находятся мощи святого, и поэтому захватить его нельзя. Тогда великий правитель отправился к месту нахождения мощей, пообщался с ними, и приказал перевезти их в Самарканд, чтобы захоронить. По преданию, именно в этом месте остановились верблюды, и здесь было решено возвести мавзолей. А городок захватили, конечно. Таких версий имеется в ассортименте, а правды никто, конечно, не знает.

Сам мавзолей расположен на горе, а внизу имеется беседка со святым источником, вода в котором, конечно, творит чудеса — хоть с трофической язвой, хоть с геморроем. Возле самой гробницы имеется старое фисташковое дерево, которое считалось мертвым, но расцвело после визита сюда Алексия второго. После смерти Алексия фисташка засохла окончательно.

Я чудес не видел, а видел вот такое колоритное помещение для хранения утвари здешних дворников.

Собственно я возле мавзолея. Проникаюсь.

К беседке с источником мы тоже спустились, чтобы напиться тамошней воды.

Людской поток к источнику не иссякает никогда. Все хотят оздоровиться.

А вокруг замечательно красиво.

Ещё одна достопримечательность, о которой я расскажу вам в этом посте — Шахи-Зинда.

Шахи-Зинда- это комплекс мавзолеев различных богатых и известных людей. Большинство сохранившихся мавзолеев построены в 14-15 веках. Были и более древние, но не сохранились. Кстати, несмотря на правила, многие оставляют в мавзолеях деньги.

Собственно, своим появлением Шахи-Занда обязана оному из мавзолеев, который, по преданию, принадлежит двоюродному брату пророка Мухаммеда. Многие люди хотели найти свой последний путь рядом с местом упокоения такого человека, считая что на том свете им зачтется. Имена этих людей сохранились не все, а вот мавзолеи стоят. Кстати, сама могила двоюродного брата пророка была изначально отделана резным деревом, и только потом всё привели к единому стилю — с плиткой и росписью. Сейчас можно увидеть только редкие фрагменты прежнего оформления.

Сегодня Шах-Зинда — это такая средневековая улочка, где можно посмотреть на то, как в те времена представляли себе роскошь. Богачи выделывались друг перед другом и приглашали для оформления строений мастеров со всего мира. В итоге получилось очень красиво.

Сама эта лестница кстати тоже является чудотворной. Если подняться по ней сколько-то раз, сбудутся желания и рассосутся шрамы.

Но не надо думать, что нынешние люди как-то сильно отличаются от древних. Сейчас те, у кого есть на это деньги, тоже стремятся захоронить свои бренные останки поближе к святому. Поэтому вокруг Шахи-Зинды разбито целое кладбище. Дорогое, конечно.

Умели люди раньше жить и умирать. )

Внутри мавзолеев тоже красиво и вычурно. Только темновато, чтобы снимать.

Чего стоят одни только двери.

Титаническое количество труда вложено в эти памятники.

Современность органично сплетается с древностью.

Так выглядят захоронения. Сами тела обычно помещаются ещё этажом ниже.

Некоторые особо вычурные мавзолеи имеют даже собственные беседки для красоты.

Многие храмы позавидуют таки могилам по части красоты.

Люди приходят сюда в большом количестве. И не только туристы.

В некоторые помещения не пускают. Видимо, разрушается красота.

В другие можно заходить свободно.

В самом конце находится могила родственника пророка. На ней читают молитвы и ищут божьей благодати. Там внутри всё оформлено довольно спартански.

Если пройти дальше, то попадаешь на то самое богатое кладбище. Здесь уже используются совсем иные способы демонстрации своего достатка и успеха.

Шахи-Зинда не слишком велика по размеру — здесь около 18 сооружений. Так пора возвращаться назад.

На этом я закончу первый пост, потому что впереди ещё много чего интересного.

Как видите, Самарканд может дать фору Бухаре по части достатка здешних жителей и архитектурного размаха. Это не уютная песочница, как Бухара, это такая помпезная столица былых дней. Большой сложный город с лабиринтом улиц и интенсивным автомобильным движением. Самарканд нахрапом не возьмёшь, он слишком сложен и местами просто неприветлив. Здесь переплелись разные культуры, времена и нравы. И если Бухара — это город сказок 1000 и 1 ночи, то Самарканд — это реальность 1000 и 1 дня. )) Ну, что же — будем разбираться дальше. Про вторую часть дня очень даже есть что рассказать.

Никуда не девайтесь.