Путешествие в Узбекистан — 2016. Часть 2. Бухара

Итак, на ночном поезде мы отправились в Бухару. Вымотанные Ташкентом, мы быстро заснули и без приключений добрались до места. Местом был поселок Каган в 15 километрах от Бухары, где, по странному стечению обстоятельств, и находится железнодорожный вокзал Бухара-1. Фотографий из Бухары получилось многовато, так что разделю на два поста. Многое хочется показать.

Первое, что удивило в Бухаре — это разобранный до основания вокзал. Идет реконструкция, скоро будет ещё красивее. Хотя вокзал был хорош и до этого — строение 19 века обратило на себя мое внимание в прошлый приезд. Но снимать было некогда — мы вступили в непростой диалог с местными таксистами, и, в итоге, нашли Матис, который довёз нас до гостиницы, забронированной через букинг. В общем, торговцы мы никудышные, поэтому регулярно переплачивали таксистам в каждом городе. Но отпуск же — черт с ним.

Гостиница у нас была прямо возле Ляби Хауза — одного из центров старого города, о нём я ещё расскажу позже. А пока вот фото с Ходжой Насреддином, куда без него.

В ранний час Ляби Хауз был пустынен и молчалив. Это как-то даже непривычно. Только таксисты никогда не спят. В гостинице нас тоже встретил неторопливый сервис, текущие трубы и ванная с окном прямо на Ходжу Насреддина. Дешево и сердито. Мы привели себя в порядок после поезда, вымылись и отправились осматривать достопримечательности.

Но сначала пересчитали имеющиеся финансы. Пришли к выводу, что мы богаты и можем позволить себе некоторые излишества.

Ну, что первым делом следует сделать, оказавшись в Бухаре? Конечно, позавтракать на Ляби Хаузе восхитительной самсой, похожей на которую я никогда не пробовал.

А потом пуститься в путешествие по узким улочкам, среди стен, из которых дышит время. Хорошо, что никто из вас не читал мой отчет о Бухаре семилетней давности и не помнит, что он был точно таким же.

Первым делом нас почему-то понесло к ансамблю Ходжа-Гаукушон, который я не видел в свой прошлый приезд. Ансамбль состоит из медресе, мечете и минарета, но прелесть его не в этом.

Интерес заключается в том, что этот комплекс не восстановлен. Он находится в запущенном состоянии, и туда не особенно водят туристов. Хотя имеется большой минарет, чем-то напоминающий Калян. Не знаю уж, почему судьба Гаукушона сложилась именно так, но посмотреть на то, как это выглядит без тщательной реконструкции, занимательно.

Полуразрушенные стены, по которым лазят местные школьники, и хлам тысячелетий.

Анфилада такая же, как в Каляне. Потом сможете сравнить. Всё заброшено, кругом строительный мусор и тлен. Бухара без прикрас.

Ну, ладно. Достаточно страшилок — отправляемся по более известным и красивым местам.

Оказавшись в Бухаре, все начинают судорожно фотографировать двери. Больно уж они колоритные там. Ну и я не избежал сей участи.

А теперь то, зачем стоит посещать этот город. Архитектурный комплекс Пои-Калян. Символ Бухары, старательно восстановленный и угрюмо возвышающийся над городом. Несколько цифр для ощущения — минарет имеет высоту 46 метров и построен вначале 12 века. Согласитесь, осознать это сложновато. Можно считать, что минарет стоял на этом месте всегда. Огромное и потрясающее сооружение. Не функционирует. Туристов тоже не пускают.

Здесь же находится медресе Мири-Араб. Это вот интересно. Большинство мусульманских строений в Узбекистане выведены из религиозного обихода. Никто не кричит с минаретов, никто не учится в медресе, только вездесущие кафе и магазинчики заполняют построенные в религиозном экстазе помещения.

Но вот есть несколько медресе, которые по-прежнему действуют и в них обучают служителей культа. Обучают не так, как это принято на Ближнем Востоке, но все-таки всерьёз. Мири-Араб — одно из таких действующих медресе. Входить на территорию запрещено. Можно только посмотреть через решетку на зеленый двор и мальчиков в белом. Нынешняя власть отрицательно относится к религиозной пропаганде, но некоторые искорки продолжают гореть.

В отличие от медресе, мечеть Калян, располагающаяся напротив, считается не действующей. Это, конечно, не мешает желающим совершать там какие-то ритуалы и читать сунны, но официально это музей, и вход в него оплачивается в узбекских сумах.

Внутри мечети пустынно и красиво.

В центре двора растет единственное дерево, возле которого хорошо посидеть и подумать о вечном.

Я не часто бываю в мечетях, но в этом месте есть что-то удивительное, живое. Здесь всегда возникают сильные ощущения. Не объяснить.

Внутри тоже можно побродить — там потрясающая акустика и прохладно даже в самый жаркий день.

Вот вам для сравнения. Помните Гаукушон? Так выглядит такое же место в Каляне. Тоже не евроремонт, но всё реставрировано. Каляну повезло больше.

На выходе снова натыкаешься на исполинский минарет. Какой же он мощный, просто слов нет.

Но движемся дальше и видим очередные потрясающие двери.

Старая Бухара — она вокруг, куда ни кинь взгляд.

И двери, двери, двери.

Немного притомившись, мы зашли в интереснейшее заведение — Чайный дом. Судя по табличке, он существует здесь уже несколько веков.

Здесь можно заплатить что-то около 2500 тенге за человека, и бесконечно пить чай и кофе нескольких сортов. Сколько влезет, столько и пей. Чудесно. Особенно в летний жаркий день, каких здесь бывает очень много.

Интерьер тоже соответствующий. Абсолютно аутентичное место. Даже ковры полны средневековой пыли.

Сладости к чаю тоже входят в цену. Мы там были одни, так как приехали до начала туристического сезона.

У входа в чайный дом стоит такой вот фонтан, который в марте ещё не работал.

Ещё одно медресе, название которого ничего вам не скажет.

Старое и очень старое соседствуют здесь абсолютно мирно.

И вот истоптанные ноги донесли нас до главной цитадели города. Это Арк — крепость, где собственно находилась резиденция Бухарского эмира. Суровые высокие стены призваны защитить правителя от набегов всяческих неприятелей. Но против советской власти и Михаила Васильевича Фрунзе не устояли и они.

Размер Арка велик, глазом окинуть невозможно. Приближаемся к центральному входу.

На другой стороне расположена прекрасная водонапорная башня, которая больше не имеет никакой функции, кроме декоративной.

И вот ворота в грозный Арк. Здесь нынче музей. А когда-то люди входили сюда с трепетом.

А раньше в казематах томились изнуренные пленники. Политически неверные товарищи.

Сверху отличный вид на современный город. Тихо, пустынно.

И эти вездесущие двери. ))

Место, где проходили коронации Бухарских эмиров. Вот тут бы снять серию Игры Престолов. Неплохо бы получилось.

Прикольное складное ружье нашел в недрах музея. Такое носил бухарский Джеймс Бонд.

А вот еще денежки меня привлекли. Я в свое время нашел эти денежки в интернете и написал ретроспективный пост про казахский тенге. Очень много потом его перепощивали разные сайты. А они вот они — тут лежат.

Серьёзное платежное средство такое.

Транспортный отдел Бухарского княжества. Хошь на деревянной катайся, а хошь — на тоже деревянной.

Сверху стены крепости выглядят ещё более впечатляюще.

Через дорогу находится мечеть Боло Хауз. Когда-то именно она была главной мечетью города, и здесь молился сам эмир. В этой связи перед ней разбит пруд, а сама она оформлена потрясающей красоты айваном, сделанным из деревянных колонн. Я потом покажу крупнее. Очень красивая.

Бухара — тёплый и уютный городок, где приятно находиться и всё как-то не всерьёз. Ничто не скребёт, ничто не огорчает. Ты ешь прекрасный шашлык, сидя на топчане возле Ляби Хауза, в мутной воде плавают деревянные мечети, и на душе очень легко. А если звездным вечером прийти к минарету Калян, усесться на древние ступени в густой тишине, то проваливаешься куда-то вглубь тысячелетий. Средневековые улицы и далекий огонёк где-то наверху, всё здесь настоящее, из тех времён. Время в Бухаре вообще идёт каким-то особым образом, завязывается в петли, замедляется, словно бы бережёт отдельные части этого города. Иногда кажется, что из-за мощной стены грозного Арка выйдет могучий человек в расписном халате и с длинным кинжалом на поясе. Эти улицы видели многое, но очень мало из этого пустили в себя. Здесь берегут свой жизненный уклад, не следуют веяниям времени и знают, кто они.
Если бы я был богом и мог выбирать — я бы поселился в Бухаре. Здесь всегда знали, что такое красота, и что стоит ценить в этой жизни. А я бы стал богом гедонизма и дружелюбия. В Бухаре всё есть для этого.

На этом пока закончу, но в следующем посте мы обязательно вернемся в благословенную Бухару и посмотрим ещё много интересного. Оставайтесь на связи.