Кухня Пацифиста

Путешествие в Узбекистан — 2016. Часть 1. Ташкент

В конце марта этого года довелось мне побывать в славной соседней стране Узбекистан. Ездил с туристическими целями, отдыхать. И вот настала пора рассказать о том, как всё прошло. Потому что было много интересного.

В город Ташкент мы прибыли самолетом, билеты на который удалось ещё в январе приобрести за недорого. Очень не хотелось проходить через семь кругов ада пешеходной границы, так что возможность прилететь по воздуху сильно обрадовала. Я в Узбекистане был не в первый раз, но курсирующие слухи про лютующих пограничников пугали, так что багажа мы с собой взяли по минимуму. Всё ценное пришлось записать в таможенную декларацию, которую заполняли в двух экземплярах. К нашему удивлению, несмотря на суровые лица аэропортовского персонала и длинные очереди, пропустили нас без каких-то особых проблем. Посмотрели на наши тощие рюкзачки, да и отпустили восвояси. Один день у нас был на разграбление Ташкента.

По предварительной договоренности, нас встретили и отвезли в турагенство, где нас уже ожидали билеты на поезда и возможность обменять 500 долларов на мешок узбекских сумов. Все уже наверное в курсе, что валюта в стране сильно обесценена, а самая крупная купюра — 5000 сум. Но её не везде встретишь, так что нам меняли на тысячные. А это, на минуточку, по 400 000 сумов за сто долларов по черному курсу. Да, в Узбекистане существуют официальные обменники, где курс в два раза ниже, чем у менял. В гостиницах берут то по одному курсу, то по другому, не угадаешь. Об этом я ещё расскажу позже.

В общем, набив рюкзаки деньгами, мы первым делом поехали в театр Ильхом.

Здесь мы купили билеты на спектакль «Счастливые нищие», который очень хотелось посетить через три дня, когда мы планировали снова оказаться в Ташкенте. Отдали 70000 сум за два билета, и отправились гулять. До вечернего поезда был ещё вагон времени.

Театр Ильхом расположен возле стадиона Пахтакор, и здесь же расположены разные другие театры и кинотеатры. Вот вам, например, узбекская киноафиша. С продукцией узбекских киноделов нам пришлось познакомиться чуть позже, я об этом ещё расскажу, но афиши говорят о многом.

Ташкент — очень зеленый город. В местах, которые ещё не успели перестроить (а в Ташкенте ведется большая реконструкция улиц), он сильно напоминает чистую зеленую Алма-Ату моего детства. Приятно гулять и вдыхать чистый свежий воздух.

Местная старая телебашня и памятник Алишеру Навои на одноименном проспекте. Также виден Государственный музей литературы, куда мы не пошли. Проспект Навои — это вообще такое средоточие культуры в городе. Вокруг книжные магазины, театры, музеи, университеты.

Первым делом мы решили поехать на метро в Парк памяти жертв репрессий на другом конце города. Потому что там красиво, там телебашня и там находится Среднеазиатский центр плова. А мы к тому времени уже изрядно проголодались.

Ташкентское метро заслуживает отдельного упоминания. К сожалению, нигде его фотографировать нельзя — на входе везде стоят полицейские, которые проверяют содержимое твоего рюкзака и хитро прищуриваются. Один вверху, трое внизу. Само метро не слишком изменилось с Советских времен, разве что обветшало и пожелтело. А ещё там как-то странно экономят на освещении, поэтому внутри сыро и темно, отчего делается немного жутковато. И нигде нет схем метро. Это какой-то странный бич страны — на вокзалах нет табло, в метро нет схем. Всё для людей. Хотя в момент постройки метро наверняка было очень красивым. Просто без правильного освещения это не чувствуется.

Но мы преодолели всё, сориентировались по звездам, и добрались-таки до нужной нам станции. И вот она — телевышка, которую вообще-то снимать нельзя. Очень красивая.

Красотами мы любовались недолго — очень хотелось есть. Так что путь наш лежал к Среднеазиатскому центру плова, который славится вкуснейшим пловом и абсолютно азиатским сервисом. Вот так здесь сервируют стол.

Праздничный плов оказался действительно очень хорош и недорог. Мы взяли полный комплект — куриные яйца, перепелинные яйца, казы. Было невозможно вкусно и сытно. Сразу стало веселее.

Вот в таких казанах там готовят плов. Мне любезно разрешили сфотографировать и сфотографироваться.

Сытые и довольные мы перешли дорогу на пешеходном переходе, что в Ташкенте дело непростое — никто не собирается пропускать пешеходов. Не хотелось погибнуть под колесами шального Матиса, так что осторожничали. И вот он — мемориальный комплекс «Шахидлар хотираси», посвященный соотечественникам, отважно боровшимся за свободу Родины и подвергшимся массовым репрессиям в первой половине XX в. Очень величавое сооружение.
Ротонда – это купольное здание, опорой которого служат восемь колонн. Памятный камень помещен в середине купола по направлению к Мекке. На памятном камне выгравирована надпись: «Память о тех, кто погиб за свое отчество будет жить вечно».

Рядом расположен Музей памяти жертв репрессий. Здание современное, построенное в традиционном стиле. Там внутри большая экспозиция на тему того, кто и каким репрессиям подвергался в Узбекистане. Нам туда идти не хотелось, но вот что говорят о музее:

В начале экспозиции стоит автомобиль, на котором НКВД забирало людей. Есть макет лагеря под названием Пермь-36″ .Экспонаты музея смогут многое рассказать посетителю о многочисленных восстаниях, проходивших на территории региона, во имя свободы и независимости узбекского народа, падении Кокандской автономии в памятном феврале 1918 года, о движении джадидов, стремившихся построить в Средней Азии интеллигентное просвещенное общество. Этнические чистки, поиск внутренних врагов, лагеря ГУЛАГа, и так называемое «хлопковое дело» в 1980 году – все это летописи истории республики.
В светлом зале, посвященном реабилитации врагов народа есть макеты мечетей. Экскурсовод очень подробно все рассказывает, кроме того залы оснащены современными мониторами, на которых можно самостоятельно посмотреть всю информацию.

Мне очень нравится это место в Ташкенте — в нём много воздуха, света и простора. Там приятно находиться, гулять, туда приезжают фотографироваться ташкентские свадьбы. Интересное место.

Ташкентские фонари.

А сквозь весь парк протекает река Бозсу — красивая и широкая. Между прочим, эта река питает каскады местной ГЭС.

И снова башня с другого ракурса. мы специально сходили ко входу, чтобы узнать, можно ли подняться на неё. Нам сказали, что сделать это можно за 20 долларов с человека, только нужно оставить внизу всю фото и видеозаписывающую аппаратуру. А зачем тогда туда подниматься? Примерно так мы воскликнули и пошли дальше. Какой смысл лезть наверх, если нельзя сфотографировать? Дело в том, что в Узбекистане сейчас идет очень серьезная борьба с терроризмом, всё тщательно охраняется и ничего нельзя. Скажем, вышку огораживает несколько рядов заборов, между которыми бродят строгие охранники. В общем, все начеку. Как написано в метро: «Бдительность — веяние времени».

Далее мы побрели по направления к центру города и Парку культуры и отдыха «Ташкентленд». Там где-то находился японский сад, в который нам очень хотелось попасть. Для этого пришлось пройти очередной досмотр и заплатить немалые деньги на входе. Всё ради красоты. Вот вам японский сад.

Кстати, очень забавная работа у охранника сада. Сначала ты покупаешь билет в трех шагах от него в кассе, потом подходишь к нему, он внимательно осматривает билет и набирает на турникете секретный код. Тогда турникет пропускает вас в сад. Все профессии важны, ага.

Сюда тоже ездят за фотосессиями молодожены. А ещё рядом расположена большая гостиница, так что задумано, что в саду будут прогуливаться иностранцы. Но мы их не видели.

Отдыхаю в японском саду. На другой сторон пруда — Парку культуры и отдыха.

По газонам бродят уточки.

Ещё в японском саду бродят настоящие живые аисты и павлины. Красота. Служители их гоняют, матерясь по-узбекски.

Чтобы было видно, что сад японский.

Меня больше всего впечатлила вот эта ещё советская стоячая канатная дорога. Она начинается в Парке культуры и отдыха и проходит над парком, японским садом, озером, аквапарком. Двадцать минут ехать. Я даже пожалел, что не поехал. Должно быть весьма впечатляюще. Но стоит тоже не дешево. Видимо, потому, что проходит над аквапарком. У нас тоже есть такое колесо обозрения с видом на раздевалки аквапарка без крыш. ))

Очень колоритные кабинки.

А вот и самое японское дерево в саду.

Немного самолюбования.

Осмотрев японский сад, мы поехали в самый центр города, на Площадь независимости, где осмотрели главный памятник страны — Памятник Независимости и Счастливой матери. В народе — глобус Узбекистана. Понятно, чему он посвящен. Сооружение высокое и мощное. Фигура матери только высотой 6 метров. Тут велась реконструкция дорожек, так что было не подойти. Смотрели издалека. Вокруг этого сквера расположены все административные здания Ташкента — Министерства, Парламент и т. п. Людей здесь немного, на ночь сквер вовсе закрывают — все входы охраняет полиция. Во избежание, так сказать.

Здесь же в сквере находится Вечный огонь и Монумент Скорбящей матери. Такой монумент характерен для многих городов Узбекистана.

По бокам находятся традиционные сооружения, в которых находятся своеобразные книги памяти — списки с фамилиями погибших в войнах узбекистанцев. Сюда приходят вспоминать своих родных. Уже темнело, поэтому фотографировать было сложно.

Солнце стало клониться к закату, я зачехлил фотокамеру, и мы побрели искать место, где можно было бы передохнуть до поезда, который отправлялся в 22.00. Совершенно случайно наткнулись на отличную кальянную, где и провели остаток вечера.

Дальше мы шли к вокзалу по сонному Ташкенту, прошли через легендарный Сквер Амира Тимура, который уже вообще не похож на сквер, посмотрели на памятник. Жалко, что такое историческое место было фактически уничтожено.

Особенности ташкентской парковки.

Ну и вкусняшки. Оказывается, когда я делаю плов на оливковом масле для своих друзей — об этом надо говорить отдельно. Деликатес. ))

Так мы и добрели до железнодорожного вокзала, который был огорожен забором с двумя проходными. На входе проверяли билеты и рюкзаки. На входе в само здание вокзала пропускали багаж через сканер и снова проверяли билеты. А дальше был обычный вокзал с самсой в буфете и спящими на лавках людьми. Разве что нищих там нет и быть не может. А ещё там почему-то нет табло. Мы побывали на нескольких вокзалах — нигде не было табло. Это ужасно раздражает. Приходится спрашивать, на какой путь приходит поезд.

В итоге, мы нашли свой состав, погрузились и поехали в замечательную Бухару, о которой я расскажу вам в следующей части. А пока — мои впечатления от Ташкента.

Ташкент — город испуганного детства. Словно в парке аттракционов возле каждой карусели поставили пост полиции. Суровые люди в форме охраняют давно знакомые и родные вещи, требуя постоянно показывать, что у тебя в рюкзаке и на уме. Ты хочешь со свистом в ушах прокатиться на любимом Сюрпризе, а он ограждён металлическим забором, и на входе табличка «Бдительность — веяние времени». А ты даже слов этих не понимаешь. Кого тут бояться — это же детство? Тут вот потрескавшийся асфальт тротуаров, там продают квас из бочки. И эта облезлая краска на стенах домов, и скрип вагона метро, вышедшего из стен Ленинградского вагоностроительного комбината — это как узор на ковре в детской. Знакомо до боли и по-домашнему не ухожено.
Кстати метро — затхлое сумрачное подземелье, где все принцессы умерли от чахотки. Уходящие в темноту потолки, горящие через одну лампы в разлапистых вазонах. Метро как старуха, на лице которой видны следы былой красоты, но уже неопрятная, сгорбленная и запашистая. Подтеки воды по углам, сбитая плитка полов, давно утерявшие былой блеск буквы с названиями станций по стенам.
Приезд в Ташкент — это как визит к постаревшим родителям. К маме, у которой уже нет сил намывать полы каждый вечер, к отцу, который не вытирает с обеденного стола хлебные крошки — это ведь не грязь. И где-то там под слоем пыли валяются твои выцветшие игрушки. А вон та тряпка в углу — этот мамин красный халат в цветах, ты его очень любил много лет назад. И всё такое знакомое, но какое-то уже чужое. А новые вещи резко контрастируют с картиной из твоей памяти.
Он милый — этот Ташкент. Там тебя вкусно накормят и ласково спросят о твоих делах. Но ещё тебе расскажут массу страшилок, от которых хочется кашлять и пить большими глотками. Ты слушаешь и понимаешь — приезжать сюда на каникулы хорошо, но жить тут ты бы не смог. Уже нет.