Кухня Пацифиста

Путешествие в Узбекистан — 2009. Часть 9. Последняя

Хочется или нет, а мои заметки о славной стране Узбекистан подошли к концу. Кто-то вздохнул с облегчением, я вижу. 🙂

Сегодня последняя часть про Самарканд. Буду рассказывать и показывать про один из самых древних памятников города — Шахи Зинда.

Шахи Зинда в переводе обозначает «живой царь». Это ничто иное, как комплекс мавзолеев и улочка старого Самарканда, сохранившаяся в веках. Комплекс начал строиться в XIV веке, когда в этом месте был захоронен двоюродный брат пророка Мохаммеда — Кусам ибн-Аббаса. Это дело просекли местные богатеи и каждый из них захотел быть захороненным поближе к такому влиятельном человеку, чтобы оказаться под его защитой в час Страшного суда. Так оно и пошло. От многих обитателей мавзолеев не осталось даже имён, зато и по сей день стоят возведенные ими для себя памятники архитектуры с мудрыми изречениями на стенах. На фотографии можно увидеть, что и теперь в славном городе Самарканде не перевелись люди с возможностями — именно их могилы расположены на холме возле самого шахи Зинда. Это по-прежнему престижно. Помните о своей загробной жизни, не расслабляйтесь.

 

Внутреннее убранство одного из мавзолеев. Сами помещения очень высокие, но не большие по площади. И когда удавалось оторваться от снующих везде иностранных экскурсий, я проскальзывал в прохладное одиночество и полумрак какого-нибудь мавзолея и поднимал голову к куполу. Это то ощущение, которые невозможно передать словами. Действительно, некая космическая энергия проходит сквозь тебя, и в голову приходят самый причудливые мысли.

 

А так выглядит вход в большинство мавзолеев. Вход свободный, никаких охранников нет. Если ты заплатил за то, что вошел в сам Шахи Зинда. то дальше можешь заходить, куда тебе нравится.

 
Всё это достаточно высокие и очень красивые строения

 
Один из мавзолеев не похож на другие. Он восьмигранный и с окнами во все стороны. Туда можно зайти и посмотреть вниз.

 

Ещё мавзолей. Рядом с ним находится самый старый мавзолей, где как раз похоронен родственник пророка. Туда попадают через специальный коридор. Само надгробие спрятано за мелкой решеткой — так придумал ещё Амир Темур. Видны только очертания.

 

Надо сказать, что это место и по сей день считается мусульманской святыней. Я уже не помню, но нам говорили, что посещение Шахи Зинда сколько-то раз равняется одному Хаджу в Мекку. Вот и такие колоритные мужчины встречаются.

 
Ну и несколько просто видов.

 

 
Случайно удалось подловить эту улочку такой пустой. Обычно она заполнена туристами и зеваками.

 

В Шахи Зинда Машуня нашла какой-то очень навороченный японский мобильник. Называется SoftBox. Поддерживает только USIM, обычные симки не видит. Роуминг в Узбекистане у него был включен, но звонить никуда не стали. 🙂 Зарядки на него в нашей стране не найти. Данных о нём в Интернете тоже минимум. Так и валяется теперь дома без дела. Никому не надо? Так странно нас одарил Узбекистан.

Ну а следующие снимки — это уже наш первый и последний вечер в Самарканде. Ресторан Кишлак. Будете в Самарканде — никогда туда не ходите. Мы по дурости послушали нашего гида и пошли.

 

Про очень медленное обслуживание я даже не буду говорить — это, видимо, такая узбекская традиция.
Но ведь ещё и обманывают. Вот это блюдо называлось что-то вроде «курицы по охотничьи». На четверых мы заказали два таких блюда. Цена в меня, по традиции, была указана за килограмм. да и не самая дешевая для тех мест цена — практически как в Алма-Ате. В счете было посчитано три килограмма. Когда мы удивились, как мы умудрились столько съесть, нам очень логично объяснили — для вас испортили две курицы, каждая по 1,5 килограмма. А то, что от этих куриц мы ели только ножки и крылья — это не важно. В общем, обострять международный конфликт не хотелось, так что пришлось заплатить. Всё-таки отдых.

 

А на утро нам оставалось только бросить последний взгляд на внутренний дворик нашей гостиницы и отправляться назад в Ташкент. А оттуда домой.

 

Вот таким он стал для меня — удивительный Узбекистан. Мне понравилось. Понравилась более древняя и тонкая, чем у казахских кочевников, культура, понравился неспешный жизненный уклад, понравилось отношения у старине, понравились люди. Советую всем там побывать — оно того стоит. 🙂 Надеюсь, мой отчёт хоть немного сподвигнет вас к этому.