Путешествие в Узбекистан — 2009. Часть 7. Самаркандские чудеса

Про славный город Самарканд можно говорить долго и много. Даже больше, чем я. Так что никто не сможет меня осудить за то, что я написал очередную часть отчёта о нашем пребывании в этом месте. И нынче речь пойдет о главной площади старого города, о Регистане.

Регистан переводится как «песчаное место». такая площадь есть и в Бухаре, и в Ташкенте. Но по масштабности ничто не сравнится с Самаркандским Регистаном. Википедия сообщает: «Говорят, это название произошло от того, что земля здесь была усыпана песком, чтобы впитывать кровь жертв публичных казней, которые якобы совершали на этом месте вплоть до начала XX века. Ещё говорят, что Регистан был местом, где Тамерлан выставлял на показ головы своих жертв, которые были наколоты на штыри, а также местом, где народ собирался, чтобы послушать королевские указы, перед чтением которых громко трубили в медные трубы. Однако следует помнить, что во времена Тимура, который умер в 1405 году, на той площади не было ни одного из существующих ныне зданий, считающихся шедеврами восточной архитектуры.»

Нам рассказывали, что уже в 20 веке, после установления Советской власти, на этой площади по каким-то дням разводили костры, куда заставляли забитых женщин Востока бросать свои паранджи. Боролись за права женщин. На деле, женщина проходила без паранджи пару кварталов, а потом её встречали родственники, которые восстанавливали статус кво, вновь укутывая её черными тряпками. Не просто всё было.

Нынче площадь Регистан — одна из самых дорогих ( в смысле входной цены) достопримечательностей Узбекистана. За человека мы платили что-то около 5 долларов. Но посмотреть на это нужно обязательно.

Безусловно, древнейшим, главным и самым удивительным строением на Регистане является Медресе Улугбека. Построено оно ад 1420 году. Для постройки были выписаны лучшие мастера из разных стран. И даже то, как расписан портал медресе, вызывает восторг. Правда, от времени конструкция уже перестала быть такой уж надежной, наклонились минареты, но всё равно медресе Улугбека поражает воображение.

 

Напротив медресе Улугбека находится другое медресе — медресе Шер Дор. Это уже куда более поздняя постройка — 1636 года. Задумка её была дерзкой — точно повторить медресе Улугбека. Но, увы, мастеров такого уровня уже не было, некоторые технологии были утеряны, поэтому качество постройки заметно хуже, чем у медресе Улугбека. Хотя для такого профана в архитектуре, как я, это не важно. Потому что всё равно очень красиво и величественно.

 

 

Ну а по центру располагается третье Медресе, завершающее архитектурный ансамбль — медресе Тилля Кори. Оно построено позже всех — в 1660 году. И получился такой студенческий городок — три учебных заведения вместе. 🙂

 

Мы, разумеется, побывали внутри всех трех медресе. Первым было медресе Улугбека с тенистым внутренним двориком и скульптурной группой «Улугбек с учениками». нам показали кельи, в которых проживали ученики, каменные полы и темные окнам. И мудрая мысль, написанная над каждым входом в помещение. Ученики не прекращали самосовершенствование ни на минуту, находясь в этих стенах.

 

 

Медресе Тилля Кори, может, не так впечатляет снаружи, зато может потрясти любое воображение своим внутренним убранством. Тилля Кори переводится как «отделанное золотом». Именно в этом медресе находилась главная мечеть города. Причём, что не характерно для мусульманской культуры, внутри мечеть была вся золотая. да смотрите сами.

 

Создается впечатление, что ты находишься в православном храме, а не в мечети. Зодчий явно мечтал переплюнуть вообще всех, когда делал это.

 На улице имеется небольшой сад с лавочками и вот такие топчаны, на которых любой желающий может совершенно свободно возлежать.

 

А последним мы посетили внутренний дворик медресе Шер Дор. У нас оставалось совсем мало времени, поэтому, к сожалению, не удалось толком рассмотреть этот памятник. Только общее впечатление.

 

Ещё охранники настойчиво предлагали нам всего за 10 долларов взобраться на минарет медресе Улугбека, но мы банально не успели это сделать. Хотя некоторые знакомые рассказывают, что масса острых ощущений там гарантирована.
Вот такой он Регистан и вот такие мы. Прощаемся до следующей части.

 
Не переключайтесь. Я вам еще про Мечеть Биби Ханум не рассказывал.