Путешествие в Узбекистан — 2009. Часть 2. Всё ещё Ташкент

Продолжаю говорить об Узбекистане. Сегодня покончим со славным городом Ташкентом. Будет много мусульманских объектов.

Из хитросплетения средневековых улочек и теннистых мохаллей мы как-то незаметно вышли к площади, где сосредоточены едва ли не главные мусульманские объекты страны. Вообще, надо сказать, что в Ташкенте религиозные институты значительно сильней, нежели чем в Самарканде и Бухаре. О причинах я буду размышлять несколько позже. А пока только скажу, что каком-то недавнем году Ташкент даже был признан столицей Исламского мира. Так-то.

Первой святыней на нашем пути оказался Мавзолей Каффоля Шоший (Каффаль Шаши). Кто такой этот Шаши — я вам точно не скажу. Какой-то религиозный деятель, о котором в Интернете не очень много сведений. Вместе с ним в мавзолее захоронены ещё несколько имамов. Внутрь входить можно только сняв обувь. Мы зашли. Посмотрели на надгробия. Сами захоронения находятся в каком-то подвальном помещении, что, по-моему, очень правильно. А полукруглые кирпичные надгробия почему-то вызывают стойкую ассоциацию с газовыми камерами. Уж извините. Фотографировать внутри, разумеется, нельзя. Это, кстати, не очень типично для такого рода памятников, как мы потом узнали. Ташентская особенность. Я же говорю, что здесь религиозная составляющая общества посильней. А снаружи очень красиво. Вот эта арка, под которой мы стоим, задумана архитектором для того, чтобы каждый входящий кланялся такому прекрасному человеку, захороненному здесь. Но таким коротышкам как мы кланяться не обязательно, как вы видите.

 

А это вот одно из старых медресе, которые изначально составляли данный архитектурный ансамбль. Медресе Муйи Муборак, если я не ошибаюсь. Со временем вокруг построили много более монументальных зданий, и теперь об этих особено подробно не рассказывают. Внутри этого медресе нынче находятся не кельи учеников а сувенирные лавки. Чуть ниже я расскажу о них подробней.

 

Ну вот как-то так выглядит архитектурный комплекс Хазрати Имам с одной из сторон.

 

Теперь пара туристических фотографий из области «я здесь был».

 

 

Это вот уже, если снова ничего не путаю, совсем уже новое строение. Соборная мечеть «Хазрати Имам». Построена в 2007 году по указу Президента Каримова чуть ли не за 4 месяца. Весьма монументальное строение. Если не знать, можно принять и за старину. 🙂

 

Но мы пока что повернулись к новой мечети спиной. Нас больше интересовало медресе, где продают сувениры. Кстати, портал у этого медресе удивительной красоты. А в этих вот углублениях по сторонам раньше по праздникам играли музыканты. Здесь видны только верхние ниши, а есть ещё такие же нижние.

Роспись верхушки портала. Разумеется, это не просто узоры, это арабские буквы, складывающиеся в поучительные философские надписи и немного восхваляющие строителей этого самого медресе.

 

А внутри, в кельях, где когда-то старательные ученики зубрили основы ислама, нынче предприимчивые торговцы почитают за счастье продать вам чего-нибудь и побольше.
Вот этот человек, скажем, предлагал нам купить традиционные подставки для книг. Он демонстрировал, что некоторые из таких подставок-трансформеров могут принимать три разных положения, а другие так и вовсе шесть. Завораживающее зрелище — когда он с ловкостью, достойной хорошего фокусника, встряхивает и переворачивает эту деревяшку, и вот она принимает уже совсем другую форму. Покупать не стали, ибо сам я такого никогда повторить не смогу, да и жадные мы по натуре люди.

 

Шкатулочки с национальной росписью.

 

Игра королей — шахматы. Хотя в Средней Азии им всегда предпочитали нарды.

 

Бубен. Выглядит красиво, но выжать из него сколько-нибудь приличного звука я не сумел, потому покупать не стал. Хотя продавцы умудряются очень звонко барабанить одними пальцами по кожаной мембране. Годы тренировок и всё такое.

 

Картины, кстати, попадаются удивительной красоты. Я, конечно, не специалист, но мне нравится. Правда, вот такие вот, только с перламутровыми пуговицами другими сюжетами, продаются и у нас в Казахстане. Но тут хороший вариант для тех, кто забыл взять с собой фотоаппарат.

 

Риштанская керамика. Очень красивая и яркая. Но говорят, что краска начинает слезать через месяц пользования. Поэтому мы так и не смогли уговорить друг друга купить её. Тем более, что у нас она тоже кое-где продается, а тащить огромный ляган для плова с собой было лень. А бывает ещё и другая керамика — Бухарская, в тёмных тонах. Вот та получше, но и подороже.

Притомившись после беготни по сувенирным лавкам, присели отдохнуть.

Внутренний дворик медресе. В каждой двери нас ждут ковры, тюбетейки, халаты, тапочки, шкатулки, ножи, керамика и прочая, и прочая.

Наконец время, данное нашей группе на разграбление магазинчиков, истекло и мы вышли на площадь. Последний взгляд на такой красивый портал.

 

Дальше мы побывали в Музее коранов и посмотрели на подлинный коран, кажется, 11 века, сделанный из оленьей кожи и написанный вручную. Нынче, между прочим, такие технологии утеряны, и от нас через 1000 лет мало чего памятного останется потомкам. Вообще в музее много разных коранов — от микроскопических, которые можно читать через лупу, до больших, роскошных, написанных золотом, какие себе могли позволить только очень богатые люди. Вход в музей разрешен только без обуви, фотографировать нельзя. Поэтому довольствуйтесь моими рассказами.
Этот минарет принадлежит новой мечети Хазрати Имам. Высокий.

 

А это ворота от той же мечети. Метра четыре высотой и все сверху донизу украшены резьбой. Именно возле этих ворот мы и попали в бешеный ливень. Пока прятались под порталом — ничего. Но потом пришел наш мокрый экскурсовод и предложил идти к автобусу. Ага. К автобусу мы бежали, сломя голову. И всё равно промокли насквозь. такой вот Ташкент.

 

Дальнейшая часть нашей экскурсии проходила в автобусе. Ибо на улице было так мокро, что выходить было страшно. Так что знаменитый театр Навои предстал перед нами в таком вот виде. Мокром и печальным.

А таким мы увидели Ташентский цирк.

 

Но после того, как мы перекусили в ещё одном псевдонациональном ресторане узбекским шашлыком, дождь-таки прекратился. Дело шло к вечеру, скоро нужно было ехать на вокзал, а перед этим решили отправиться на Ташкентский базар — прикупить кое-каких продуктов.

Базар оказался весьма живописным. Огромный купол, под которым расположены ряды со всякой всячиной. Большая часть уже была закрыта, но кое-кто оставался. Преимущественно почему-то продавцы специй.

 

 

Ну и ещё вот колоритный продавец курта попался. 🙂

 

В общем, мы прикупили немного съестного в поезд, клубники, вишни и ещё чего-то — не помню. А тут и время подошло — поехать на железнодорожный вокзал, погрузиться в СВ-вагон с надписью Buhoro и помчаться на нём в направлении благословенной Бухары. В купе был телевизор и вполне уютные полки, что очень способствовало скорому отходу ко сну.
Про наши приключения в Бухаре расскажу в следующий раз. 🙂