Кухня Пацифиста

Париж. Еда — 1

Наше путешествие в Европу изначально планировалось как гастрономическое, а потому вопрос еды всегда занимал серьезное место в планах. Мы посещали как заведения общепита различного калибра и качества, так и магазины, лавки, лотки и прочие салоны. Соответственно, скопилось большое количество парижских фотографий о еде (про другие города тоже немало — ещё увидите). Настолько много, что в один пост не вместить. да даже и в два слишком громоздко. Потому про парижскую еду будет аж три поста. Возможно, текстовой информации получится не так много, но фотографии чаще всего говорят сами по себе. Кстати, я не стал их особенно сортировать, они расположены в произвольном порядке — в таком, в каком их и делали. В общем, всё как всегда у меня и бывает.

 

Начать нужно, разумеется, с магазинов. Ибо я убеждён в том, что одним из секретов, делающих французскую кухню одной из величайших в мире, является использование региональных продуктов высокого качества, зачастую не имеющих распространения в других частях мира. На этом стоит вся Прованская гастрономия, это чувствуется и в Париже. В магазины можно заходить даже чтобы просто посмотреть. Сырные лавки, сшибающие букетом ароматов и разнообразием сырных форм, надолго приковывают внимание неопытного туриста. А уж об опытном и говорить нечего — он сразу начинает покупать вот этот Камембер, вон тот Бри, и два Сент Феличитена. К французским сырам, которые поначалу кажутся очень уже специфическими в силу запаха, быстро привыкаешь. И подсаживаешься — не можешь без них. Я сейчас говорю не о крайних вариантах вроде сыров с красной плесенью, от аромата которых дохнут мухи в соседнем доме, и даже не о резких на вкус разновидностях сыра с голубой плесенью (рокфор, скажем), а о мягких французских сырах из коровьего и козьего молока, в ассортименте предлагаемых французскими фермерами. Причём в каждом регионе сыры разные — это надо учитывать.

Так вот, когда ты кладешь на язык ядро грецкого ореха, кусочек мягкого сыра и виноградину — это восхитительно. А ещё сэндвич с бри и мёдом. А жидкие сыры, которые вымакиваются хлебом… Это прекрасно.

 

Говоря о продуктовых магазинах, нельзя обделить вниманием и мясные лавки, в которых я, по объективным причинам, купить ничего не мог, но любоваться же никто не запретит. Во Франции не запретит, я вам говорю. Во Франции прилавок с курами — это не обиталище замороженных бройлеров, неразличимых за хрустящими полиэтиленовыми оболочками. Здесь все куры красавицы, как на подбор, да ещё и с подтверждающими сертификатами, наградами и т. п. Ну вы понимаете, лучшие в мире куры для гастрономических целей живут во Франции.

 

Мясо. Привычная баранина, разделанная совсем не так, как это делается в Средней Азии, много свинины и разные экзотические виды, вроде оленины. Тут вообще сложно что-то понять без знания языка. Попробовать тоже никак. Остается только любоваться.

 

Есть в Париже и кулинарные магазины с готовой едой, домашними консервами и выпечкой. Причём зачастую в них можно встретить блюда традиционной французской кухни, за которые в ресторане с вас затребуют кругленькую сумму. Здесь, разумеется, дешевле. Насчет вкуса сказать ничего не могу — пробовал очень мало чего. Но вот мясо в тесте пробовал — оно прекрасно. Вообще  в кулинарных лавках очень быстро впадаешь в ступор, потому что зачастую не можешь понять, что это такое продается и как его есть. Это надо пожить в Париже несколько месяцев, чтобы все попробовать.

 

Наравне с сырами гордостью французской гастрономии являются сосиссоны. Они продаются везде, где продаются продукты. бывают фабричные с наклейками, а бывают и домашнего изготовления. На вкус это отличная сырокопченая колбаса. Их тоже существует масса разновидностей, в зависимости от региона и производителя. Попробовать обязательно стоит — это очень хорошо.

 

Ну, и выпечка. Я не встречал во Франции больших кремовых тортов с марципановыми цветами. Возможно, они где-то есть, но в повседневной жизни французы отдают предпочтение довольно простым пирожным и ягодным пирогам, а ещё любят огромные меренги из запеченного белкового крема. Ассортимент выпечки сильно отличается в разных магазинах, поэтому можно пробовать это всё бесконечно. Были и кондитерские с пирогами, куда стояла очередь страждущих — видимо, знаменитые и качественные. там у них вообще люди понимают в еде. Да что я вам говорю — французская выпечка знаменита на весь мир. Чего стоят одни багеты… Но к ним мы ещё вернёмся.

 

Дальше разговор о магазинах на время прерывается и вы можете увидеть классический французский салат, который был подан в обычном кафе на острове Сен-Луи. Помидоры, моцарелла, зелень, соус. Практически все салаты там выглядят именно таким образом. За мелкой нарезкой и майонезными черепашками никто не гонится.

 

Отдельная статья Парижских впечатлений — это вино. Но я спешу вас огорчить — у меня ничего на эту тему не будет, мои отношения с алкоголем весьма прохладны. А жена вот пробовала, например, в том же кафе домашний сидр. Слегка крепленный яблочный сок с приятным вкусом — в тамошних заведениях можно найти много интересных напитков, если посёрфить меню внимательно.

 

Каким-то образом здесь оказалась фотография пирожных макаруни — о них мы ещё поговорим в следующий раз. Пока только картинка.

 

Так традиционно выглядят витрины парижских кондитерских.

 

И, к слову о качественных продуктах. Отдельным удовольствием стало посещение находящейся рядом с нашим отелем лавки зеленщика. Да смотрите сами.

 

 

 

 

Если говорить о традиционном французском завтраке, то это, конечно, круассан и кофе. Круассаны там по вкусу сильно отличаются от всего того, что я пробовал до этого. Там сразу понятно и для чего его нужно макать в кофе, и почему вообще люди питают такую слабость к этой разновидности выпечки.

 

Но для тех, кто круассанами наедается плохо, существует универсальная международная разновидность завтрака.

 

Яичница-глазунья, жареный бекон, жареные сосиски, салат. Примечательно, что яичницу там всегда делают из трёх яиц, тогда как у нас традиционное число — два. Ну и бекон они сильно пережаривают, на мой вкус. Не знаю уж зачем. в целом же всё достаточно привычно.

 

В данном случае глазунья заменена омлетом. Тоже хорошо и вкусно. Но без открытий.

 

На этом я, пожалуй, закончу с буквами и предоставлю вам возможность порассматривать картинки заграничной жизни. Они снова про магазины, товары и витрины. Далеко не всё оттуда я сам могу опознать. Но точно знаю, что в стеклянных бутылках домашний лимонад, который продается по таким же ценам, как и вино. 🙂

 

 

 

.

 

 

Продолжение следует.
фото — Мария Гринкевич