Кухня Пацифиста

Люди и пустыня. Карамерген-2010. Часть 1. Алматы-Баканас

Этим постом, пожалуй, начну серию рассказов о свершившейся в минувшие выходные экспедиции «Люди и пустыня». Впечатлений и фотографий много, поэтому тех, кому интересно, прошу запастись терпением. Места, в которых мы побывали действительно стоит того, чтобы о них рассказать.

 

Пустыня Сарыесик-Атырау занимает центр Балхашско-Алакульской впадины. Ее высота над уровнем моря 350 — 400 м. С востока на запад она тянется примерно на 250 км, с юга на север — на 200 км. Здесь царят холодная зима и жаркое лето. Средняя температура января — минус 12-15 градусов, июля — плюс 25-28 градусов. Осадков выпадает за год всего 100 — 140 мм. Почвы здесь песчано-пустынные и пустынные. Пустыня Сарыесик-Атырау — самая восточная пустыня на территории СНГ. Сарыесик-Атырау — это край песчаных барханов, сверкающих солончаков и голых ровных такыров. Ближе к озеру преобладают пухляки, а на побережье озера — огромные заросли камыша и тростника.

 Прибалхашье многолико: один пейзаж не похож на другой, но все они хранят очарование этого удивительного края. Бескрайние просторы нетронутой природы знойной пустыни, высохшие русла рек, когда-то шумевших в этих краях и ныне поглощенных сыпучими песками, поражают даже самого бывалого путешественника. Впечатляют и остатки древних городищ и цивилизаций, процветавших здесь когда-то. На современных топографических картах обозначено множество высохших русел реки Или. Река ушла очень давно, несколько столетий назад. Старое русло реки Или, начало которого ранее было у села Баканас (по русски означает «сухое русло») называлось так же. Километров в 40 от села сухое русло Баканас разделяется на два русла: восточное — Шет-Баканас и западное — Нарын. От сухого русла Нарын километров через 50 отходит сухое русло Орта-Баканас. От Шет-Баканаса километров через 120 отходит русло Ортасу, которое в низовье имеет вид узкой протоки, обросшей вдоль берегов густыми тростниковыми зарослями. Ранее впадая полноводной рекой в озеро Балхаш, именно Ортасу образовало низкий полуостров Узынарал. В X — XII веке одно из ответвлений Великого Шелкового пути пересекло все Прибалхашье с юго-запада на северо-восток. Древний путь прошел по правому берегу реки Или к ее низовьям на полуострове Узынарал. На этом пути стояли городища Актам, Агаш-Аяк и Карамерген.

Первое упоминание о памятниках древности этого края было сделано русским географом Н.Н. Пальговым. Он сообщил о том, что в низовьях реки Или и в пустыне Сарыесик-Атырау есть следы множества ирригационных сооружений и караванных путей. В наиболее узком месте озера Балхаш караваны переходили его вброд и двигались дальше, следуя долиной Токрау вглубь к кочевьям степняков. В южной части Сарыесик-Атырау преобладают бугристые пески, постоянно встречаются песчаные гряды. Пески, покрывающие пустыню, главным образом образовались от развевающихся ветрами речных отложений. В Сарыесик-Атырау пески — результат деятельности реки Или и ее «прогулок» по пустыне.

Все барханы в пустыне вытянуты параллельными грядами и кое-где соединяются друг с другом перемычками. Это объясняется тем, что здесь преобладают противоположные ветры — юго-западные и северо-восточные. Таким образом, рельеф пустыни делают ветры. Они перегоняют песок с места на место, формируют из него барханы. Местами попадаются глубокие, чашеобразные выдувы песка, подобные кратерам вулканов. В пустыне пески поглощают водяные пары из воздуха и как бы превращаются в хранителей влаги. Вот почему на барханах растительность намного богаче. Они поросли белым саксаулом, жузгуном, песчаной акацией и многими травянистыми растениями. Тогда как между барханами находят приют только редкие коряжистые и приземистые солянки. Кроме того, вода, конденсируемая песками, просачивается в грунт. Чем выше бархан, тем больше он «производит» воды. Поэтому подавляющее большинство колодцев вырыто у подножья крупных барханов. Между барханами часто расположены идеально ровные и голые глинистые площадки, потрескавшиеся на маленькие многоугольники. Это так называемые такыры. Они образовались в местах отложений речного или озерного ила и сохранились в первозданном виде. По мере приближения к озеру Балхаш, ландшафт пустыни меняется. Барханы остаются позади и появляются солончаки, поросшие травами да кустарниками. Большие площади меду городищем Карамерген и озером Балхаш заняты корково-пухлыми солончаками. Кое-где зеленеют отдельные деревца саксаула. Особую экзотику ландшафту придают песчаные бугры округлой формы высотой от 0,5 до 1,5 м. Порывы ветра поднимают с поверхности пухляков столбы белой пыли. Ближе к берегу озера часто попадаются розовые кусты тамариска. Животный мир пустыни Сарыесик-Атырау разнообразен. Здесь еще можно встретить дикие стада джейранов, В пути часто встречаются змеи, из насекомых — фаланги и скорпионы. У колодцев часто встречаются клещи.

Вот в каких местах нам довелось побывать. Городище Карамерген мы всё-таки нашли, а вот Актам не успели. Но обо всём по порядку.Пятничное утро 14 мая выдалось пасмурным. С ночи зарядил мелкий моросящий дождик, а температура воздуха, ещё вчера лихо поднимавшаяся выше 20-градусной отметки, предательски упала. Затянутое тучами небо и пар изо рта вызывали некоторые опасения по поводу судьбы нашего мероприятия, но не такие мы люди, чтобы отступать. Вначале восьмого в моём дворе появился автомобиль дорого друга mad_mad_max, в который я погрузил весь свой нехитрый скарб, и мы отправились на место встречи — небольшой базарчик вначале Капчагайской трассы.

 

Здесь нас уже ожидал экипаж краснознаменного автомобиля L200, состоявший и командира egor_zabolotny, штурмана kukulya и девушек-красавиц — prig_skok и Люды. Транспортное средство, и без того привлекающее взгляды прохожих своей яркой расцветкой и деталями тюнинга, было дополнительно декорировано большим количеством наклеек «от спонсоров».

 

Сзади же красовалась табличка, предупреждавшая, что в кабине могут водиться дети. Ибо мало ли чего.


 

Не желая отставать от наших модных попутчиков, мы тоже попросили украсить наш штурмовой автомобиль соответствующими стикерами. Команданте любезно согласился оказать нам посильную помощь и, несмотря на дождь, проделал всё без сучка и задоринки. Наш бортовой номер оказался 02. На том и порешили.

 

Красной же машинке ещё достались редкие иностранные наклейки, коих в нашей стране удается достать далеко не каждому.

 

 

Тем временем на точке появились ещё одни участники нашего пробега. Машина под номером 04 содержала в себе трех человек. Всех их звали Сашами, кроме главному штурмана и навигатора нашей экспедиции — stone__coldа. По нашей внутренней классификации Делика получила звание «гоночны автомобиль». Причин такого статуса я вам не могу раскрыть из этических соображений. Но назвали очень точно.

 

Чуть позже появился и четвертый участник экспедиции — Автомобиль главного продюссера. Закончив все приготовления и закупив необходимые напитки в близлежащих магазинчиках, мы решили, что настал самый тот момент, когда можно трогаться. И мы тронулись в сторону славного города Капчагая. В силу раннего утра и буднего дня полицейский пост нам встретился всего один раз, но зато метко. Пришлось покупать у стражей порядка индульгенцию на превышение скорости.
Где-то около девяти утра мы совершили первую остановку и смотр войск на площадке за Капчагайской плотиной. Войска были в полной боевой готовности.

 

Чем дальше мы отъезжали от города, тем больше разъяснялось хмурое небо и теплел воздух. Уже никто не вспоминал о прошедшем дождике и изо рта не шёл пар. В рядах путешественников царило оживление и радостное предвкушение.

Всем известно, что офицеры в кустах не слабятся. Они слабятся за мусорными баками. Примерно так пояснил позже нам своё поведение достопочтенный команданте.

 

Следующий участок пути по Баканасской трассе не был примечателен ничем особенным. Уже привычная дорога пролегала среди бескрайних степей, то забегая на небольшие холмы, то весело с них спускаясь. В пути мы друзьями обсуждали особенности человеческой психологии и иногда перешучивались по рации с другими экипажами. Погода стала совсем солнечной, и только довольно холодный ветер ещё напоминал о набежавшем ночью циклоне.
Следующая санитарно-техническая остановка была сделана на границе Балхашского района.

 

 

Через час с небольшим мы оказались в поселке со звучным названием Баканас. Здесь мы должны были заправить наших железных коней под завязку, так как дальнейшие топливные перспективы были как-то не ясны
Пока происходила заправка, я немного осмотрелся. Улицы Баканаса пятничным утром были чисты и безлюдны. Магазины приветливо открывали свои двери покупателям. Вообще Баканас всегда производит на меня довольно благостное впечатление. Чистенько, уютненько и как-то даже цивилизованно. Ну насколько это вообще возможно.

 

Наконец баки и дополнительные канистры были заполнены дизельным топливом, и можно было продолжать нашу долгую дорогу. Впереди нас ожидало 150 км пути до поселка Карой — последнего на это дороге. За ним только бескрайние пустынные земли.

 

Пейзаж за окном стал довольно однообразным, хотя уже сменился со степного на пустынный. Горячее дыхание песков уже коснулось наших лиц, высушивая кожу. Но впереди ещё был очень длинный путь до цели.

Продолжение следует…