Чакапули по-городскому | Кухня Пацифиста

Чакапули по-городскому

Добренького дня всем!

Сегодня буду говорить про чакапули. Много уже было сказано на эту тему — о том, как оно должно быть, а я буду говорить о том, как оно на деле получается в нашей городской суматошной жизни. Без обиняков.

Оно ведь как иногда бывает. Оглянешься — весна почти закончилась, а ты ещё чакапули ни на один зубок не отведал. Ещё кориандровый шарик по языку не катал. Ещё пьянящий запах пряных трав не вдыхал. Ах, жизнь-круговерть, надо исправлять.

Ну и тут как обычно — никакого свежего молодого тархуна в магазине, конечно, нет, зеленых слив —  тем более, всё не так, но тебя уже не остановить. Набрал всякой травы, какая под руку попалась — хоть петрушка, хоть кинза, хоть зеленый лук, взял вина и ткемали, ну и неплохой баранины килограммчик или около того. И домой, к плите, потому что надо прямо сейчас, а природа с казанами где-то там — в перспективе выходных. Так что будем по-городскому, по-асфальтному портить заслуженное грузинское блюдо.

image

 


 

Для начала  — фото всех компонентов в сборе я не делаю. По разным причинам, но в основном потому, что мой бог Яхве этого не одобряет. Так что сразу к процессу. Баранину вот нарезал не слишком мелкими кусочками. Можно её, кстати, подмариновать, если время позволяет. А можно и так.

image
 

Теперь трава. Конечно, каждый пионер с детства знает, что в чакапули надо много молодого тархуна, поменьше мяты и ещё поменьше кинзы, например. Но, на самом деле можно брать ту траву, которая окажется в наличии. Главное, чтобы много и разной. Все так делают, поверьте, просто никто не признается. Но когда никто не видит — обязательно делают. А мне скрывать нечего.
image

 

Траву решительно порубил на мелкие составляющие. Совсем в пыль мельчить не стоит, но и стеблями в казан засовывать тоже не комильфо. От стеблей без сожаления избавился. Ибо.
image

 

Получилось красиво и, главное, запашисто. В грузинской кухне ведь как — что не запашисто, то и не еда вовсе. Так что не жалеем нюхательных луковичек. Или что там у вас для этого установлено.
image

 

Теперь берем казан. Ну, для моего количества мяса большой не нужен, а в принципе можно брать хоть двадцатилитровый, коли жадность позволяет. Казан сразу ставим на огонь, нагреваем, на дно наливаем растительного масла, да и укладываем туда мясо. Опять же, у меня всё мясо разом, а если его много, то можно слоями — мясо, трава, мясо, трава, и так до полного катарсиса. Мясо можно предварительно обжарить или потушить. А можно и так.

image

 

Ну, то есть, вы уже поняли — мясо сверху засыпаем порубленной травой. Обильно и не жалея. Для того мы её и рубили, в конце концов. Ещё туда же можно мелко порезанного чеснока сыпануть — будет кстати.
image

 

Теперь вино. Должно быть грузинское, белое и, разумеется, не сладкое. Ну, например, такое в магазине нашлось. Вполне себе сгодится.
image

 

Вино открываем, по желанию дегустируем, да и выливаем в казан, например, стакан. Или чуть меньше. Больше вина — больше будет соуса. Мясо-то всяко залить надо.
image

 

Ну а дальше — детали. Щепоть уцхо-сунели, хмели-сунели, молотого кориандра и других умных слов, которые у вас ассоциируются с Грузией, соль, перец, молитва и пост.

А, да, кислоту чуть не забыл. Для этого у нас заготовлен соус ткемали заводского производства. Идейно не верный, зато кислый, как надо. Пару столовых ложек его смело в казан тудыкнем. Будет хорошо.
image

 

Ну и всё. Казан закрываем крышкой, ставим на умеренный огонь и оставляем на час-полтора. В это время думаем о высоком, перечитываем Канта и усмиряем плоть. А когда будет пахнуть уже совсем хорошо — можно открывать и умиляться. Потому что это чудесно.
image

 

Поедается с видом в окно и грузинским лавашем. Во имя Вахтанга Кикабидзе и Сосо Павлиашвили. Это действительно вкусно.
image
 
Тут и сказке конец. Всего вам вкусного!